Брусничная вода

Пушкин писал в "Евгение Онегине":

Гостеприимной старины
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.

И далее: 

Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.

Что же это за странный напиток такой?

Технологию приготовления знаменитой брусничной воды еще в начале XVIII века описал голландский путешественник Корнилий де Бруин. "Ежегодно в Москву привозят бездну брусники, и иностранцы и русские делают из ней разные запасы и употребление", - начал он издалека. После чего описал весь процесс, благо он особой сложностью не отличался.

Нужно всего лишь залить бруснику водой и оставить так на зиму. А по весне настоявшуюся воду слить, разбавить по вкусу свежей водой, добавить, опять же, по вкусу, мед или сахар - и напиток готов. А оставшиеся ягоды можно настаивать повторно. 

Главное - выдержать долгий срок приготовления воды.

Существовали, впрочем, и другие версии. Кто-то обходился и без меда, и без сахара, считая, что любые подсластители снижают ощущение свежести. Кто-то, напротив, сразу заливал бруснику сахарным сиропом с пряностями. Особые эстеты добавляли соль. Владимир же Одоевский советовал к бруснике прибавлять малину или вишню.

В любом случае, пушкинский герой не зря боялся - не будучи подвергнута термической обработке, вода часто действовала как слабительное. Мудрее всех был легендарный партизан Денис Давыдов. Он пил брусничную воду пополам с араком - азиатским анисовым крепким напитком.

Но, несмотря на все опасности, этот напиток был довольно популярен. Сергей Ауслендер писал в рассказе "Первая любовь барона фон-Кирилова" (1913 год): "Баронесса сидела в диванной, в глубоком кресле, пила брусничную воду и, вздыхая, выслушивала, что докладывал ей Еремеич, дядька барона, он же лейб-медик и главный советчик во всех сложных делах".

Этот напиток очень древний, он упоминался даже в "Домострое" (XV - XVI века): "Брусничная же вода и вишни в патоке, и малиновый морс, и всякие сладости, и яблоки, и груши в квасу и в патоке, и пастилы, и левашники - и для себя, и для гостя, и больному всегда есть, если вовремя припасены".

Заметим, что брусничная вода здесь поставлена автором - протопопом Сильвестром - на первое место.

Упоминал этот напиток Павел Мельников-Печерский. Герои одного его рассказа, жители Поволжья, подавали на танцах гостям "воду брусничную, грушевку, сливянку, квас яблочный, квас малиновый, питье миндальное".

И опять заметим, что брусничная вода на первом месте.

А корреспондент журнала "Москвитянин писал в 1856 году: "Раз в... бывшем Воронцовском трактире, я, наевшись блинов с зернистой икрой, ужасно захотел пить, велел подать себе квасу, кислых щей или лимонаду. Последнего не оказалось, и половой принес мне кружку брусничной воды, очень вкусной. Потом при расчете он не положил за нее ни копейки. Когда я это заметил ему, он отвечал мне: Помилуйте-с, у нас питье подается в удовольствие посетителей безденежно".

Всегда бы так.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")