Окрошка. Странная какая-то дискуссия. Прекрасно помню, что ни в семидесятые, ни в восьмидесятые, ни в первой половине девяностых никакой окрошки на кефире в Москве не было. И в окрестностях тоже. Только на квасе.
В Средней полосе она возникла лишь тогда, когда исчез нормальный квас, а нормальный кефир еще можно было купить. То есть от безысходности.
Помню, когда у нас в доме заканчивалось варенье, мы так же, от безысходности, размешивали в чае карамельки. Но никому не приходило в голову всерьез воспринимать этот кондитерский шедевр.
Сравнивать окрошку на квасе с окрошкой на кефире - примерно то же, что рассуждать о достоинствах чая с карамельками.
На всякий случай: это я исключительно про среднерусскую гастрономическую культуру, в южных регионах совершенно другие кулинарные традиции.
2019 год.