Первый московский адрес
Дом 24 по Большому Строченовскому переулку - первый московский адрес Сергея Есенина. Он приехал в наш город в 1911 году, шестнадцатилетним юношей и остановился у отца. Отец его, Александр Никитич Есенин служил приказчиком в лавке купца Николая Крылова. Он сызмальства был отдан к этому купцу в ученики и в результате дослужился до такой высокой должности. В свое родное Константиново он приезжал лишь изредка, но, тем не менее, успел там жениться - на крестьянке Татьяне Титовой. И, более того, обзавестись потомством, в том числе, Сергеем Александровичем, будущим поэтом.

В Большом Строченовском переулке находилось общежитие, также принадлежавшее Крылову. В основном для среднего управленческого состава - приказчиков, конторщиков, мастеровых. Есенин-старший занимал квартиру номер 6, на первом этаже. Рядом - пятая квартира, выше - седьмая и восьмая. А в соседнем доме находились еще четыре квартиры, с первой по четвертую.
Первый раз сын провел у отца лишь неделю. Вернулся весной следующего, 1912 года - после того, как окончил церковно-учительскую школу. Александр Никитич пристроил его все к тому же Крылову, в контору. Но недолго продолжалась эта трогательная семейная идиллия. Характеры - что у отца, что у сына - были не сахарные. И спустя год родственники расстаются.
Сергей Александрович пишет: "Был болен, и с отцом шла неприятность. Теперь решено. Я один... Ну что ж! Я отвоевал свою свободу. Теперь на квартиру к нему хожу редко. Он мне сказал, что у них мне нечего делать".
Молодой корректор
Будущий поэт устраивается корректором в сытинскую типографию и селится в том же общежитии, только в соседнем доме. И еще долгое время, вплоть до 1918 года он будет официально прописан в Строченовском переулке. С этим же адресом в 1913 году молодой человек попадет в документы Московского охранного отделения: "Есенин Сергей Александрович, крестьянин Рязанской губернии, Кузьминской волости, села Константинова, 19 лет, корректор в типографии Сытина по Пятницкой улице, проживает в доме № 24 квартира 11 по Строченовскому переулку".
Судя по номеру квартиры, был еще и третий корпус общежития, а господин Крылов серьезно промышлял сдачей недвижимости внаем.
А Николай Сандарновский, товарищ Есенина по жизни в селе Константинове, а также по первым московским годам, вспоминал: "Сергей работал корректором в типографии И. Д. Сытина на Пятницкой улице и жил в маленькой комнатке в одном из домов купца Крылова - Б. Строченовский пер., д. 24. Приходилось нам с ним живать в одной комнате, а когда жили отдельно, то все же постоянно виделись друг с другом. Городская жизнь, конечно, была значительно бледнее, чем деревенская.
В свободное время от работ часто бывал он у своего отца, который жил в другом доме на том же дворе. Там была "молодцовская", то есть общежитие для работников хозяина - Крылова. Отец Есенина был старшим и по молодцовской. В маленькой комнатке Есенина мы могли лишь с восторгом вспоминать о раздолье на Константиновских лугах или на Оке".
За эти годы Сергей Александрович успел дважды жениться, послужить медбратом в Царскосельском военно-санитарном поезде Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, неоднократно поменять работу. А в 1914 году в детском журнале "Мирок" было опубликовано первое стихотворение Есенина, "Береза".
Гонорар за эту самую "Березу" он торжественно вручил отцу. Они, вообще, то ссорились, то вновь мирились.
Да здравствует музей
А в 1992 году деревянное здание полностью сгорело. Именно это печальное обстоятельство позволило открыть есенинский музей. Действительно, если нет дома, значит не нужно никого и никуда оттуда выселять. Здание восстановили, но не в дереве, а в кирпиче. Только обшили досками, для виду. И уже в 1995 году в нем торжественно открылась первая выставка, посвященная столетию со дня рождения поэта.
Музей и в наши дни живет активной жизнью. Более того, за это время у него появилось два филиала - в переулке Чернышевского и на Клязьминской улице.