Одним из первых идею коворкинга реализовал Хемингуэй. Он сидел в кафе, писал, пил и общался. Наверняка он был именно одним из первых, а не самым первым. Потому что в самой этой идее - сидеть в кафе, писать, пить и общаться - нет ничего сенсационного. Просто про Хемингуэя знают.
Я лично идею коворкинга впервые реализовал в 2006 году в городе Светлогорске, совершенно не имея в виду никакого Хемингуэя. Мне позвонили и попросили срочно, в течение часа написать короткий текст, примерно на 2000 знаков. Я в это время сидел в кафе "Вика" и только что сделал большой заказ. Отменять его желания не было, и я написал этот текст на маленьком смартфоне Nokia, платформа Symbian. С него же отправил в редакцию.
Идея понравилась. Вернувшись в Москву, я купил маленький, килограммовый ноут российского производства. Дешевых нетбуков на Atom тогда еще не было. Увы, тогда идея не зашла - новенький ноут постоянно тормозил, глючил, зависал и перезагружался. Но, главное, мне было совершенно не понятно, что именно нужно держать прямо перед собой - тарелку или ноут.
Все наладилось спустя несколько лет с появлением планшетов, которые можно держать в руке, и которые не конкурируют с тарелкой в смысле места на столе. И только потом в обиход вошло слово коворкинг.
Современный коворкинг - по сути, здорово урезанный вариант обычного кафе с планшетом. Сильно ограничено меню (чай, т. н. печеньки), алкоголь вообще отсутствует. Есть некая оргтехника, но вся необходимая оргтехника давно имеется в обычном телефоне. Однако же до карантина этот формат пользовался популярностью - несмотря на то, что сильно уступал обычной чебуречной на районе. Ну а потом все вообще пошло не так.