Восьмое марта: дорога в весну

8 марта, как известно, Международный женский день. То есть, событие, в первую очередь, идеологического характера. Но на самом деле все гораздо интереснее.

Праздник воинствующих феминисток

Восьмое марта. Открытка.

Все началось в 1908 году в Америке, и не 8 марта, а 28 февраля. Социал-демократическая женская организация Нью-Йорка провела митинг. Дамы требовали равноправия с мужчинами. 15 тысяч американок прошли маршем через весь город желтого дьявола, как окрестил его двумя годами раньше Максим Горький. Это было красиво.

Уже в 1909 году 28 февраля отмечали все Американские штаты. Правда, пока не как международный, а как национальный женский день. Но о подарках речь пока не шла - дамы хотели не подарков, а нормированного рабочего дня и равного с мужчинами избирательного права.

На следующий год американские активистки прибыли в Данию, на Вторую Международную социалистическую женскую конференцию. Именно там немецкая коммунистка Клара Цеткин, пообщавшись с заокеанскими единомышленницами, предложила отмечать Международный женский день. Благодаря именно этому событию она вошла в историю как мать-основательница самого нежного праздника.

Впрочем, о нежностях речь в то время не шла. Женский день предназначался для манифестаций и митингов, а вовсе не для романтических забав. Наоборот - от этого постылого мещанства передовые активистки были максимально далеки.

Теперь и в России

В 1911 году (события разворачивались стремительно) Международный женский день уже отмечался в четырех европейских странах. Правда, не 8, а 19 марта. Россиянки присоединились к этому движению в 1913 году. И только в 1914 году гражданки сразу восьми стран вышли митинговать одновременно - 8 марта (правда, для России это было 23 февраля, действовал "старый стиль" календаря).

Официально же Международный женский день (в СССР - Международный день работниц) начали праздновать в нашей стране в 1921 году. Естественно, 8 марта - к тому времени был принят "новый стиль". И этот день все так же не имел ничего общего ни с женственностью, ни с наступающей весной. Наоборот - красавицы отстаивали сомнительное право как можно меньше отличаться от мужчин.

Была женщина - стала товарищ.

Оттепель

Только после смерти Сталина, с началом "оттепели" женский праздник стал как-бы оттаивать. Тем более, бороться было больше не за что - советские дамы управляли самолетами, руководили огромными коллективами, обладали полноценными избирательными правами и получали за свой труд в соответствии с общими тарифными сетками. В этот день стали уместны и подарки, и признания в любви, и красивые ужины при свечах - приготовленные, разумеется, мужчинами. Праздник как бы развернулся на 180 градусов, его смыслом стали гендерные отличия, а не равенство полов, как было поначалу. Женщина-возлюбленная, женщина-жена, женщина-мать, а также дочь, сестра и бабушка - вот кого стали чествовать 8 марта.

Это было видно даже по поздравительным открыткам. Поначалу они содержали лозунги: "Долой гнет и обывательщину домашнего быта!", "8 марта - день восстания работниц против кухонного рабства". А потом эти воззвания сменились на спокойные, уютные слова, что-нибудь вроде "Поздравляю бабушку".

А с 1966 года Международный женский день сделался в нашей стране выходным.

Восьмое марта и восьмидесятые

Знаменитый дефицит восьмидесятых, разумеется, еще не наступил, но за некоторыми товарами приходилось охотиться, стоять в очередях. Именно они особенно ценились в качестве подарка к Международному женскому дню.

Французская косметика - конечно же, предел мечтаний. Духи от Диор - за такое что хочешь отдашь. В крайнем случае, польская, в крайнем случае, пудра. Но чтобы не "Свобода" и не "Новая заря".

Сапоги-чулки (международное название go-go boots). Они не надевались на ногу, а натягивались, будто и правда чулки, снизу вверх. В основном были черными, но попадались и белые. Желательно, конечно, югославские, можно и польские, но и советским были рады. Блестящие, стройные, шустрые ножки топтали гремучую зимнюю смесь из воды, грязи, соли, песка и окурков. Но, как говорится, их любили не за это.

А со дня на день, с первым ощутимым потеплением становился актуальным плащ-болонья, тоже неплохой подарок на 8 марта. Конечно, не отечественный темно-синий или же коричневый, а яркий, праздничный чехословацкий (здесь не опечатка - да, страна с таким названием действительно существовала) или же румынский.

Восьмое марта и мимозы

И, разумеется, женщины рады мимозам (правильное название - акация серебристая), ранним весенним цветам. Их ненавидел Михаил Булгаков. Главный герой "Мастера и Маргариты" говорил: "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет".

Но большинство женщин явно его не поддерживает. 8 марта вся страна пахнет мимозами, все вокруг вдруг становится солнечным, праздничным, добрым.

К тому же мимоза морозоустойчива. С этим душистым подарком в руках можно гулять вместе с дарителем даже при температуре - 10 градусов. А если будет холоднее, то гулять вряд ли захочется.

А в семидесятые-восьмидесятые, в эпоху дефицита, в качестве подарка были хороши и кухонные принадлежности. Большинство учебников по этикету категорически советует такое не дарить. Дескать, ты тем самым заявляешь, что место женщины - у плиты. Но ни одна хозяюшка не отказалась бы от модного набора для круп, специй и прочих сыпучих продуктов, сделанных на таллинском заводе "Норма". Красных таких, в крупный белый горох.

А вот открытки - обязательная принадлежность любого советского праздника - были общедоступным товаром. Тем не менее, именно они требовали больше всего времени. Ведь подарки дарили немногим, а открытки писали десятками. Текст был, в общем, стандартный: "Дорогая (вариант - Уважаемая") Мария Петровна (варианты - Маша, Машенька, моя кошечка, тетя Клава, мама, бабушка)! Поздравляю с Международным женским днем! Желаю счастья, здоровья и успехов в труде". И подпись, тоже с вариантами.

Открытки и лично вручались, и рассылались по почте. По всей стране - родственницам, милым девушкам, случайным курортным знакомым и первым учительницам. В синие ящики с надписью "Почта" и белым советским гербом они категорически не помещались - накануне праздника их складывали на почтовые ящики сверху.

Первый бал по-советски

Вот запись в дневнике обычной сельской школьницы, 1967 год: "Сегодня был вечер, посвященный 8 марта. Меня выбрали в президиум. Вечер был для 5-10 классов... Народу было много. Вечер мне понравился. Когда больше народу, интереснее. Все танцевали, мало кто сидел на месте. На вечере произошло одно событие. Вася Резвухин попросил меня давать ему уроки по математике. Сначала я думала, что он шутит, но, оказывается, он серьезно. Я сказала: ладно, но толком мы ничего не договорились. Я все думаю об этом. Как и где мы будем заниматься? А может, совсем не будем. Может, он думает, что я не хочу. А я с удовольствием помогу. Надо его где-то встретить и поговорить. Только вот как папа на это посмотрит?..

Еще про вечер. Вася танцевал со мной. Светы тогда не было: у нее болела голова, и она ушла домой. Неужели она ему уже разонравилась? Или нет?

Последний танец я танцевала с Колей Костиным. Пришла я домой в 10 часов, поела и села учить химию".

Вот дневник другой девчонки, годом раньше: "Скоро 8 марта. Интересно, что нам подарят мальчишки? Комарик мне сказал: "Для тебя один мальчик будет делать индивидуальный подарок." (интересно какой)".

Для советских старшеклассниц школьное празднование 8 марта было чем-то вроде первого бала для дореволюционной барышни, лишь с некоторыми особенностями.

А палеонтолог-путешественник Олег Амиров вспоминал: "Был небольшой институтский вечер к 8 марта, прошел он очень уютно, я танцевал с бабушками из канцелярии и бухгалтерии, говорил им ласковые слова, а они, с красными от вина щеками, кажется, слушали меня с удовольствием. Проводил до дома Санну Ванну Осипову, поцеловал ее".

Шел 1967 год и, казалось, что праздник был с нами всегда. Именно в этом виде - веселый, уютный, домашний и с остреньким привкусом флирта. О Кларе Цеткин если кто и вспоминал, то иронично улыбаясь.