Сырники - русский горячий десерт. Но нельзя, тем не менее, сказать, что сырники - исключительно русское блюдо. Они присутствуют и в украинской кухне, и в белорусской, и не только в них. Но именно в России сырники обрели всеобщую любовь.
Фактически, сырники - это оладьи, в которые добавили творог. Или маленькие творожные запеканки, в которые добавили муку. Их разнообразят всевозможными добавками - изюмом, морковью, орехами, яблоками, мелко порезанными сухофруктами. Кладут всякие пряности - ваниль, например.
При желании можно добавить и зеленый лук, и кабачки, и шпинат. Только тогда это будет уже не десерт.
Само слово "сырники" выглядит несколько странно - сыра в них нет, и сырыми их тоже не едят. На самом же деле, здесь нет ничего удивительного. Ведь сыр и творог - родственные продукты. И творог в древности называли сыром.
Иногда сырники торжественно величают творожниками.
Сырниками часто называют любителей сыра, а вовсе не сырники. Владислав Ходасевич писал в стихотворении под названием "Сырнику":
Милый, верный Сырник, друг незаменимый, Гость, всегда желанный в домике моем! Томно веют весны, долго длятся зимы, - Вечно я тоскую по тебе одном. Знаю: каждый вечер робко скрипнет дверца, Прошуршат обои - и приходишь ты Ласковой беседой веселить мне сердце В час отдохновенья, мира и мечты.
Интрига закручивается с каждой строчкой. Ясно, что Сырником назвали мышь. Но почему? Что у них общего?
И только в последнем четверостишии все встает на свои места. Пазл наконец-то складывается:
Друг и покровитель, честный собеседник, Стереги мой домик до рассвета дня… Дорогой учитель, мудрый проповедник, Обожатель сыра, - не оставь меня!
А еще есть фамилия Сырников и село Сырники.
Сырники - настоящие сырники, из творога и муки - блюдо старинное. Когда их приготовили впервые - неизвестно, но они считались древним русским блюдом и в XIX, и в XVIII веке. Герои романа Ивана Тургенева "Новь" сообщают: "Обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с шафраном, оладьи с медом".
Некоторые ученые предполагают, что появление сырников связано с избытком молока в домашних хозяйствах. Надои, конечно же, радовали, но хранить молоко было негде, холодильников в то время не было. И древние домохозяйки догадались делать из молока творог, а из творога печь сырники.
А то что же добру пропадать.
Есть интересное предположение насчет формы этого блюда. Якобы, желтый круг у славян ассоциировался с богом солнца, Ярилой. И форма сырников, как и блинов, и оладьев - дань уважения этому божеству. На самом деле все гораздо проще. Если плеснуть на сковородку теста, оно растечется именно в форме круга, а не треугольника или параллелограмма.
К тому же сырники не обязательно должны быть круглыми. При желании им можно придавать любую форму. Николай Клюев писал в стихотворении "Четвертый Рим":
И зреют весны: блины, драчены, Рогатый сырник, пузан-кулич...
Сырники принято подавать со сметаной. Это классическое сочетание. Иван Федорович Шпонька из гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки" рассказывал своей тетушке: "Сырники были со сметаною, тетушка. Соус с голубями".
Впрочем, сметану можно заменить вареньем, медом, тертым или же топленым шоколадом или специально приготовленными соусами - ягодными и фруктовыми. Сырники слегка кислят и все это прекрасно с ними сочетается.
Сырники очень любил Лев Толстой. Доктора запрещали, а он все равно поглощал их в огромном количестве. Его жена Софья Андреевна писала: "К завтраку Льва Николаевича я пришла с ним посидеть. Подали овсянку и манную молочную кашку, а он спросил сырники от нашего завтрака и ел их вместо манной каши. Я заметила, что при питье Карлсбада, который он пьет уже недели четыре, сырники тяжело, но он не послушался".
Несчастная Софья Андреевна жаловалась: "Сколько силы, энергии, здоровья тратится на уход за Л. Н, который из какого-то протеста, задорного упрямства пойдет шесть верст зимой по снегу или объестся сырниками и потом страдает и мучает всех нас!"
Но ничего не поделаешь. Гений.
Сырники уважал последний русский царь Николай II. Творог для императорских сырников брали особенно жирный и добавляли изюм. Перед подачей каждый сырник мазали сметаной.
Самому класть сметану? Нет, не царское это дело.
При советской власти популярность сырников сделалась еще больше. Их готовили дома на скорую руку и подавали в столовых. Сырники сделались одним из символов советского бюджетного общепита. Молочные кафе, буфеты, детские сады, школы, больницы, санатории.
Сырники в основном готовили на завтрак.
Сырники очень любил актер Андрей Миронов. Предпочитал их горячими, только со сковороды. И безо всяких добавок - изюма, ванили, корицы. Он был поборником чистого жанра.
А знаменитый композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, не только любил есть сырники, но и с большим удовольствием готовил их для гостей. При этом говорил:
"Многие могут похвастать, что слышали музыку Прокофьева, а кто может похвастать, что ел сырники в изготовлении Прокофьева?"