Обыкновенное чудо

В 2000 году мне довелось слетать на Соловки в компании музейщиков, туроператоров и прочих узкопрофильных специалистов. Цивилизации на Соловках в то время почти не было. Туристов и паломников - тоже довольно мало. Монастырь смотрелся дико и заброшенно. Но зато можно была возможность совершенно без ограничений лазать по нему. Церкви, кельи, боевой ход, пыточные каменные мешки, колокольня - все это было абсолютно доступно.

И вот, иду по монастырскому двору. Абсолютно один. Состояние - благостней некуда. И вдруг слышу отборный мат. Негромкий, но весьма отчетливый. Установить источник звука невозможно - он будто бы растворен в воздухе. Кажется, что это матерится сам Соловецкий монастырь.

Надо же, думаю, а я не верил в церковные чудеса. А зря - они, оказывается, существуют. Притом они бывают совершенно разные. И каждый получает то чудо, которое заслуживает.

Ну, в общем, ход мыслей понятен.

Минуты три стоял в оцепенении, а после до меня дошло в чем дело. Просто два человека из нашей компании вскарабкались на колокольню и, не в силах удержать нахлынувшие чувства, делятся впечатлениями от увиденных красот.

Бедолаги не учли, что древние строители, создатели монастыря, были в акустике большие доки.