21 апреля 1890 года на московский Ярославский вокзал прибыла большая и веселая компания. Антона Павловича Чехова провожали на Сахалин. В Ярославле Чехов пересел на пароход, затем, снова на поезде, перебрался через Уральские горы, в Тюмени пересел на конную повозку и 15 мая въехал в Томск.
С погодой писателю не повезло - по его собственным словам, "В Томске невылазная грязь... Половину Томска затопило. Мое счастье!"
Из-за погоды Антон Павлович остался в Томске на неделю, но прекрасным и неповторимым деревянным городом он, опять таки, из-за погоды насладиться не сумел - безвылазно сидел в гостинице. Видимо, из-за скверного настроения, здешнее общество тоже не произвело на него впечатления: "Не помню ни одного сибирского интеллигента, который, придя ко мне, не попросил бы водки".
Чехов покинул Томск, обиженный, словно ребенок: "Город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы".
И в 2004 году томичи, наконец, отомстили писателю. Поставили ему на набережной памятник. Но какой памятник! Чехов изображен в виде нелепого рассерженного дядьки с зонтиком. И надпись: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"".