Вобла - классическая русская пивная закуска. Само слово "вобла" происходит от древнего слова "обло", то есть, округло. Действительно, форма этой рыбины несколько кругловата. В отличие, к примеру, от миноги.
Вобла - лучеперая рыба семейства карповых. Основной ареал обитания - Нижнее Поволжье и Каспийское море. Но в готовом, сушеном виде эта рыбина распространяется по всей России. Она ужасно плодовита, и отделаться от этой рыбины не так-то просто.
Французский путешественник Маркиз де Кюстин писал в 1839 году о знаменитой Нижегородской ярмарке: "Меня провели по городку, отведенному единственно для сушеной и соленой рыбы, которую привозят с Каспийского моря, чтоб есть во время русских постов. Православные во множестве поглощают эти морские мумии".
Воблу можно засаливать, жарить, тушить - словом, делать с ней все, что угодно. Однако, классика - все таки вяленая вобла.
Многие ошибочно считают, что вобла - не название рыбы, а название технологии приготовления.
В старые времена, когда рыбы в реке было много, и разной, воблу просто выбрасывали или же выпускали обратно, в воду. Двухметровые осетры, попадавшие в сети, не давали относиться к вобле уважительно. Она была своего рода сорняком.
Некто В. Яковлев писал в 1873 году в "Заметке о каспийской вобле": "Немного лет тому назад для ловцов, которые занимались ловом более ценной рыбы, вобла составляла истинное наказание, потому что наполняла собою все невода, отнимала у рабочих дорогие в эту пору время и труд; тогда она просто выкидывалась ими обратно в воду или на берег, причем гибла в бесчисленном множестве".
Только в XIX веке воблу стали промышлять, то есть, вылавливать в промышленных масштабах. Но жители Поволжья задолго до этого распробовали маленькую, невзрачную, но очень вкусную рыбку. Гиляровский писал, что они любили воблу больше, чем черную зернистую икру. Говорили про икру: "Обрыдла. Вобла ужовистее".
А один водолив на волжской барже говорил тому же Гиляровскому: "Вобла - янтарь. А если чуток ее для мягкости побить, на солнышко хребтинку поставить, светится подлая, светится, ну чистый янтарь, не токмо евши, смотреть - и то слюнки потекут".
Воблу в основном вылавливали те же самые артели, которые занимались промыслом сельди. Это были производители двух самых любимых закусок к двум самым любимым напиткам. Водка - селедка. Пиво - вобла.
В XIX веке воблу сначала засаливали в бочках - как уже упомянутую селедку, затем развешивали и вялили, а после еще и коптили. Но со временем жизнь стала проще, и с воблой перестали церемониться.
Существует множество других рыбных закусок, будто бы специально предназначенных для неспешного наслаждения пенным напитком - лещ, тарань, тюлька, килька, плотва. Но именно вобле здесь принадлежит первейшее место.
А из морепродуктов - креветкам.
Юрий Селенский, большой знаток воблы, писал в своей книге "Не расти у дороги…": "Возьмешь такую рыбину, размером в четверть метра, да глянешь через нее на солнце, и засверкает она, а на просвет увидишь всю ее анатомию. Потом постучишь ею о столешницу, чтоб чешуя с кожицей легче отставали, в два-три приема очистишь, рванешь вдоль хребтины, и блаженствуй сам себе на радость".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сочинил сказку под названием "Вяленая вобла": "Воблу поймали, вычистили внутренности (только молоки для приплоду оставили) и вывесили на веревочке на солнце: пускай провялится. Повисела вобла денек-другой, а на третий у ней и кожа на брюхе сморщилась, и голова подсохла, и мозг, какой в голове был, выветрился, дряблый сделался. И стала вобла жить да поживать".
А герой повести Александра Куприна "Поединок" философствовал: "Не все ли равно: есть воблу или седло дикой козы с трюфелями, напиваться водкой или шампанским, умереть под балдахином или в полицейском участке".
И, разумеется, воблы всегда было вдоволь. "Голос Москвы" сообщал в мае 1909 года: "Улов воблы в некоторых районах превышает наличные средства уборки и размер рыночной потребности, почему цены стоят крайне низкие. В Красном Яру вобла сырцом принимается от рыбаков по пяти копеек за пуд".
После революции вобла сделалась стратегически важным продуктом. С едой возникли очень серьезные проблемы. Не было даже элементарного хлеба. А вобла - была. Именно она в то время составляла основной рацион россиянина.
Воблу не только ели - ей даже топили печи. Старая, прошлогодняя, сильно высохшая вобла горела лучше дров, а стоила дешевле. Правда, запах был противный от нее, но тут уж не до запахов.
Можно сказать, что страна выжила благодаря вобле.
А во второй половине XX века начался настоящий культ воблы. Примерно тогда же сформировался и ритуал ее употребления. Обязательно на газете - не потому что нет тарелок, а потому что так удобнее. К тому же полностью избавить тарелку от рыбного запаха с помощью обычного хозяйственного мыла было проблематично.
Других моющих средств тогда не было.
Для того, чтобы вобла стала мягче и чтобы она легче чистилась, ее разминают в руках. А еще лучше постучать ей по столу. Даже волк стучал воблой. Тот самый, из "Ну, погоди".
Особенно ценилась икряная вобла. Ее икра - изысканный деликатес. А пузырем от воблы можно было щелкнуть по лбу собутыльника.
Поедание воблы - превосходный интерактивный аттракцион.
В 2008 году в центре Астрахани открыли скульптуру под названием "Вобла-кормилица". Деньги на нее собрали по подписке. Небольшая рыбина с обиженной физиономией стоит на круглом постаменте.
Чувства этой воблины вполне понятны - рядом с ней находится вход в магазин "Охота и рыбалка".