Одна из неофициальных достопримечательностей города Еревана - детская железная дорога. Не удивительно - ведь если в середине прошлого столетия подобное было явлением обыденным, и во многих городах Советского Союза действовали аналогичные транспортные феномены, то сейчас все изменилось. Подобные дороги в лучшем случае заброшены, а в худшем - вовсе демонтированы. Ереванская же - сохранилась.
Решение о ее постройке было принято в 1935 году. Сроки определили более чем краткие - пустить дорогу следовало к двадцатой годовщине пролетарской революции, к 7 ноября 1937 года.
Задача была непростой - следовало извлечь около двадцати тысяч кубометров твердокаменного грунта. Однако же и силы были брошены серьезные. Кроме того, ереванцы постоянно выходили сюда на субботники Эти субботники были особенно радостными - старались ведь не для кого-нибудь, а для детей.
В результате, все закончилось гораздо раньше, чем предполагалось. И уже 9 июля 1937 года первый юный машинист А. Бегларян повел первый состав с конечной станции "Родина" на другую конечную станцию - "Пионерская". Станций, впрочем, было всего три - кроме конечных существовала всего лишь одна промежуточная - "Радостная". Весь маршрут составлял всего-навсего два километра сто метров. Но и этого, впрочем, хватало для ощущения праздника.
С крушением советской власти вошла в кризис и дорога. Паровозы водят теперь взрослые - видимо, современным детям, вырастающим на виртуальных симулякрах, страшно доверить технику "офф-лайн". Промежуточная станция не действует. Поезд отправляется со станции "Радостная", доезжает до станции "Пионерская" и, поскольку делать там ну совершенно нечего, сразу же отправляется обратно. Да и работает этот аттракцион (уже никоим образом не транспортное средство) исключительно по выходным.
Зато на противоположном берегу реки Раздан находятся несколько летних ресторанов. Вот так сидишь, пируешь за столом, а мимо тебя проносятся вагончики детской железной дороги. Своего рода ресторанная детская площадка на ереванский манер.
А на площади рядом с железной дорогой ожидает пассажиров другой детский паровозик, на сей раз бензиновый. Если первый ездит вдоль реки Раздан, то второй, напротив, проходит сквозь горный тоннель. И еще неизвестно, что интереснее. Тем более, бензиновый, в отличие от рельсового, курсирует ежедневно.