Болгарская пырленка

Болгарская лепешка

Пырленка - болгарская лепешка. Пырленки чудо как хороши. Готовят их из дрожжевого теста, щедро добавляя масло, не особенно заботясь о различных похудательных программах. Затем дополнительно смазывают маслом готовую пырленку. Хотя, на мой вкус, это уже перебор.

Болгарская пырленка.

Первоначально пырленки делали в хлебной печи, сейчас чаще используют скару - решетку. Она оставляет на лепешке симпатичные темно-коричневые полоски. Либо с одной стороны, либо с двух. Это зависит от того, ленится повар переворачивать пырленку или не ленится.

Чаще, конечно, ленится, однако качество самой лепешки, от этого не страдает.

Болгарская пырленка: поразительное многообразие

Разновидностей пырленок много. С чесноком, с сыром, с брынзой, с чабером. С разными комбинациями того-другого-третьего.

Не обходится без парадоксов. К примеру, в болгарской столице - Софии - весьма популярны так называемые "габровские пырленки", посыпанные брынзой. Притом в самом Габрово пырленки чаще всего посыпают чабером и более ничем.

Кстати, в далекой древности пырленки делали на углях. Этот процесс по-болгарски называется пырлене. Собственно, отсюда и возникло слово "пырленка". то есть, поджаренная на углях.

Издавна хлеб такой круглой формы считался праздничным, парадным. 

Любен Каравелов описывал торжественную церемонию сватовства: "Сваты вошли в комнату, где стоял длинный низкий стол, покрытый пестрой скатертью. На нем находились тарелки и блюда с фруктами да несколько круглых хлебов; красиво, в определенном порядке были разложены ножи и вилки; тут же возвышались два деревянных кувшинчика с водкой, украшенные цветами. По краям были расстелены белые с синим салфетки".

При этом само слово "пырленка" относительно новое. Оно появилось лет двадцать - двадцать пять назад, когда в стране стали активно открываться рестораны. Собственно, рестораторы его и ввели в обиход, в качестве маркетингового хода.

Болгарская пырленка - вчерашняя питка

А до этого лепешку называли питкой. Она - родная сестра той замороженой питы, которую продают в российских супермаркетах.

Эта небольшая пресная лепешка пришла и в Россию, и в Болгарию из арабских земель. В центре питы имеется карман, образованный в процессе приготовления под воздействием пузыря из водяного пара.  По сути, пита представляет из себя хлебный конверт, в который принято что-нибудь вкладывать - мясо, овощи, сыр.

Можно сказать, что из-за смены названия произошло восстановление филологической справедливости.

Впрочем, и пырленка годится для подобных целей. Не обязательно же все стыдливо засовывать внутрь. Из пырленки выходят превосходнейшие бутерброды.

А еще с помощью пырленки можно подбирать соус со сковороды, ею можно закусывать ракию, а также кормить голубей.

Пырленка - многофункциональное блюдо.