Смирновка была самым мощным русским водочным брендом. Существовал еще Шустов, но он был известен скорее своим коньяком. "Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П. А. Смирнова в Москве" - поставщик Двора Его Императорского Величества ("Большого Двора"), поставщик Двора Великого князя Сергея Александровича ("Малого Двора"), поставщик Двора короля Швеции.

Поставщик московского Тестовского трактира. Гиляровский описывал обед у Тестова: "Начали попервоначалу "под селедочку"… Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком".
"Пикончик", то есть, пикон - классический алжирский биттер, он же "Африканская горечь", близкий родственник венесуэльской ангостуры.
"Смирнов" присутствовал везде. Иногда это шло во вред репутации бренда. В частности, после ходынской трагедии 1896 года, много судачили о том, что народ там угощали именно смирновской водкой. Хотя, ясное дело, хотели как лучше.
Естественно, эту продукцию постоянно подделывали. На Дальний Восток "Лжесмирнов" поступал вообще из Японии. "Новое время" писало: "Выделывается наша "смирновка" на специальных японских заводах в Иокогаме и Нагасаки. Есть сорт весьма хорошей выделки (60 к. бутылка), есть поплоше (50 к.), есть и совсем плохая. Этикетка подделана в совершенстве; отличить подделку можно только по двум опискам литографа. На поддельной этикетке значится "в Одесса" и "у Чуiунного моста"... Затем все остальное сделано "по надлежащему образцу" с российскими орлами и заголовком "Высочайше утвержденное Товарищество Смирнова"".
Чаще всего подделывали настойку "Нежинская рябина". Даже не столько подделывали, сколько пытались выпускать это смирновское изобретение под собственной маркой. Но фирма придумала довольно интересную технологию защиты. На самом деле в качестве сырья использовалась невежинская рябина, из села Невежино, недалеко от Суздаля. Недобросовестные конкуренты об этом не знали, и делали свою настойку на рябине из украинского города Нежина. В результате эффект был не тот - настойка горчила.
Впрочем, в 1910 году владимирский статистик Антипович сообщал: "В прежние годы ее тысячами пудов вывозили из Владимирской губернии в Москву на водочные заводы, но с изобретением различных эссенций, в том числе и рябиновой, сбыт в Москву ее сильно уменьшился, хотя эта убыль в значительной степени восполняется увеличением спроса на местных базарах, где ее охотно покупают хозяйки для варенья, платя 6-8 копеек за фунт".
Прогресс, ничего не поделаешь.