Вятка - место для ссылки

В XIX веке Вятку использовали как место для ссылки. Сюда, в частности, сослали архитектора Александра Витберга - на него "повесили" растрату при строительстве храма Христа Спасителя. Герцен подбадривал его в письме: "Думаю... и в дальней Вятке вы нашли человека, душевно преданного, с пламенною любовью к вам".

Вятка.

Герцену на тот момент повезло больше - он был сослан во Владимир.

Но случалось, это наказание оборачивалось неплохим карьерным стартом. В 1848 году в Вятку сослали двадцатидвухлетнего Михаила Евграфовича Салтыкова, будущего знаменитого писателя. За "вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу и ниспровергших власти и общественное спокойствие".

Образованных людей там было не так много, и его, воспитанника Царскосельского лицея, сразу назначили канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. Через полгода он уже был старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, потом правителем губернаторской канцелярии и, наконец, советником губернского правления.

И поэтому, когда в 1855 году Михаил Евграфович вернулся в Петербург, то его сразу же, как опытного чиновника, зачислили в Министерство внутренних дел.