Егорьевск: город из английской жизни

Егорьевский городничий Егор Карлович Тизенгаузен писал в 1840 году начальству: "Зданий каменных нет, казенных деревянных домов - 1, да дом под полицией, думы, магистрата, 5 будок, здания мер и весов... Главная промышленность жителей города состоит в хлебопашестве и печении калачей, торгов значительных не бывает".

Егорьевск.

Но уже через пять лет братья Хлудовы принялись за сооружение огромной ткацкой фабрики. За образец взяли Англию - выписали английских специалистов, закупили английское оборудование, отстроили корпуса в английских архитектурных традициях. Башню с часами скопировали с Биг-Бена. Эти часы до сих пор так и называют - Биг-Бен.

Есть, впрочем, еще один мостик, перекинутый между Егорьевском и старой доброй Англией. Действие повести Артура Конан Дойла "Собака Баскервилей" происходит на торфяных болотах. Они же окружают и Егорьевск. И там, и там эти болота создают сюрреалистичную и гнетущую атмосферу.

Конан Дойл: "Над Баскервиль-холлом низко нависли тучи; время от времени гряда их редеет, и тогда сквозь просветы вдали виднеются мрачные просторы торфяных болот, на которых поблескивают серебром склоны холмов и мокрые валуны".

А вот что писал Константин Паустовский о здешних местах: "К востоку от Боровых озер лежат громадные мещорские болота - "мшары" или "омшары"... Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, поросшие сосняком и папоротником, - бывшие острова. Местные жители до сих пор так и зовут эти бугры "островами". На "островах" ночуют лоси.

Как-то в конце сентября мы шли мшарами к Поганому озеру. Озеро было таинственное. Бабы рассказывали, что по его берегам растут клюква величиной с орех и поганые грибы "чуть поболее телячьей головы". От этих грибов озеро и получило свое название. На Поганое озеро бабы ходить опасались - около него были какие-то "зеленущие трясины"".

Не хватает лишь светящейся собаки.

Правда, создатели мануфактуры не могли знать об этом сходстве. Повесть Дойла была полностью опубликована лишь в 1902 году.