Череповецкий голова Иван Милютин

1861 год был ознаменован двумя крупными событиями. В России отменили крепостное право, а в Череповце Иван Милютин вступил в должность городского головы. И если последствия первого события до сих пор - тема для жарких дискуссий, то второе, безо всякого сомнения пошло на благо.

Иван Милютин.

Журналист Ф. Арсеньев писал: "Несколько лет тому назад я знал Череповец за весьма скромный городок с невозмутимою тишиною на улицах и совершенно провинциальною простотою нравов населения, занятого мелочными житейскими делишками. Теперь Череповец стал бойким оживленным городом, и оживление это началось с того времени, как широко развернулась коммерческая деятельность И. А. Милютина. В настоящее время здесь множество учебных заведений, хороший механический завод, док для постройки судов и барж и постоянный прилив сюда разных культурных людей".

Ивана Андреевича уважали даже в Доме Романовых. Стихотворец Константин Случевский писал о визите великого князя Владимира (сын Александра Второго): "С пристани Его Высочество направился прямо в собор, а оттуда в дом городского головы И. А. Милютина. Вечер назначен был на отдых. От дома городского головы, стоящего довольно высоко, из молоденького сада, разведенного по скату, вид на Череповец и Шексну, богато иллюминированные, был очарователен. Со стороны недалекого технического училища, обрисовывавшегося во всю ширину и вышину рядами шкаликов, доносилось через овраг прекрасное хоровое пение учеников".

Милютин, кроме всего прочего, умел принять гостей.