"Дивные сады"
Первый парк на этом месте (Московский проспект, 2) появился еще в середине XVII века. Здесь располагалась усадьба царя Алексея Михайловича. А в ней - так называемые "Дивные сады". Здесь произрастало множество цветов, деревьев и кустарников, вывезенных из самых разных мест. За увеселения отвечали фонтаны, теремки, беседки, гроты, лабиринты и искусственные пруды. Один из них Круглый и с таким же круглым островом по центру дошел до наших дней.

Впрочем, сам пруд не такой уж и круглый.
Рядом же, там, где сейчас проходят 1-я и 2-я улицы Измайловского зверинца, располагался, собственно, зверинец. Царю дарили не только экзотические растения, но и редких животных - львов, тигров, обезьян.
Теперь без обезьян
Увы, к концу XIX века Измайлово - как парк - пришло в полнейшую негодность. Пруды заросли, а обезьяны и тигры давно убежали на соседний Лосиный остров, где и погибли от непривычно суровой зимы. Поэтому, когда в 1931 году здесь создали парк культуры и отдыха, один из первых в городе, это, фактически, был новый парк.
Он получил имя Сталина и носил его до 1961 года. Притом Центральный парк носил (и носит до сих пор) имя писателя Максима Горького. К счастью, в этом иерархическом перекосе никто из бдительных "товарищей" не разглядел ни диверсию, ни шпионаж в пользу вьетнамско-британской разведки. Хотя и могли.
За планировочную основу парка взяли все тот же Круглый пруд. На нем открыли лодочную станцию. В парке работали кинотеатр, театр и цирк. Эстрады, рестораны. Действовала парашютная вышка.
Для любителей тихого отдыха - прогулочные аллеи со скульптурами и лавочками, журчащие фонтаны, газоны, цветники.
Имелась и оранжерея.
Планировали провести по всему парку детскую железную дорогу - с роскошными станциями в самых интересных местах. Но помешала война. А после нее к идее создать нечто выдающееся как-то охладели.
Парк как парк
Парк начал прирастать традиционными забавами. Зеленый театр, Музыкальная беседка, шахматный клуб, тир, каток. Разве что ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года именно здесь, по личному распоряжению Хрущева соорудили самое высокое в Москве "чертово колесо" (так в народе называли колеса обозрения) Высота его была 60 метров.
А историк Сергей Дмитриев писал о парке в 1953 году: "Порядок и чувство собственного достоинства в публике приятно удивили. Пьяных было мало, и вели они себя пристойно. В центре парка перепроизводство "культуры" - столько аттракционов, всяких мероприятий, ларей, киосков и пр., что скучно. Впрочем, в сегодняшней "Правде" сетует какой-то автор на недостаток средств "культуры" во многих частях Измайловского парка".
Словом, получился самый обыкновенный советский парк.