Когда говорят "Елисеевский гастроном", то первым делом представляется магазин в Москве, на Тверской улице. И совершенно зря.

Петр Елисеевич Елисеев, основатель знаменитой Елисеевской династии, свою первую лавку открыл в Санкт-Петербурге, в 1813 году. В 1824 появилась еще одна - на Васильевском острове. Спустя десятилетие Елисеевы купили в Голландии два парусника, чтобы самостоятельно завозить в Петербург экзотические "колониальные товары" - пряности, необычные фрукты, прованское масло и прочее.
В 1856 году Елисеевы - опять таки в Санкт-Петербурге - открыли Елисаветинскую богадельню. В 1858 году приобрели недвижимость на Невском. Прошло два года - и открыли лавку на Литейном. В 1885 году построили на Большеохтинском кладбище церковь Казанской Божией Матери.
И только в 1896 году открыли первые филиалы в Киеве и в Москве.
Так что гастрономический елисеевский бизнес - история исключительно питерская, а не Московская. Москва - лишь провинция, которую в некий момент тоже решили освоить.
Правда, фирменный магазин-дворец на Тверской отстроили все таки раньше, чем на Невском. В 1901 и в 1903 годах соответственно. И московский магазин сразу же начал лидировать, потеснив с пьедестала гастрономы Белова. А в Петербурге конкуренция была сильнее. И, пусть появление Елисеевского магазина и сделалось ярким событием, рынок он не перевернул.
Возможно, именно поэтому мы связываем бизнес Елисеевых именно с Москвой.
Кстати, известное стихотворение Евгения Рейна относится именно к питерскому Елисеевскому:
Здесь плыла лососина, как регата под розой заката, и судьба заносила на окорок руку когда-то, и мерцала огранка янтарного чистого зноя, и казала таранка лицо всероссийски речное… Елисеевский, о! темнотою зеркал ты мне снишься, высоко-высоко ты под буйные своды теснишься…
(Написано для сайта "Свежие Рецепты")