Красные ворота: неожиданный снос

В июне 1927 года в Москве начался снос Красных ворот. Этот вопрос поднимался и раньше, в 1926 году. Но тогд решили памятник все же оставить. Одна из причин - на воротах прекрасно смотрелся портрет Ленина, недавно скончавшегося.

Красные ворота.

Больше того, ворота тщательно отреставрировали. Правда, при этом поменяли красный цвет на белый. В народе сразу же возник стишок:

Была белая Москва - 
Были красные ворота,
Стала красная Москва -
Стали белыми ворота.

Но через год судьбу ворот опять пересмотрели. И на этот раз она была печальной. Президиум ВЦИК приговорил их как "мешающих проезду городского транспорта".

Только что не мешали и вдруг стали мешать.

Газеты радостно писали: "Площадь Красных ворот, как узловой пункт трамвайного, автобусного и легкового движения, нуждается в расширении. Поэтому по ходатайству Моссовета Президиум ВЦИК вынес постановление, разрешающее Моссовету снести Красные ворота. Президиум Моссовета предложил МКХ выполнить это постановление".

За Красные ворота заступился сам Алексей Викторович Щусев, после постройки мавзолея ставший этаким архитектурным небожителем. Наркомпрос РСФСР выступил с ходатайством - дескать, ворота "являются единственными в своем роде не только во всесоюзном, но и в мировом масштабе... Указание Моссовета на помеху для движения... представляется неубедительным, так как центр площади всегда не используется".

Как альтернатива, предлагалась реконструкция площади - Щусев обещал сделать проект бесплатно. В самом крайнем случае ворота можно было перенести в другое место.

Увы, все это не помогло. В окончательном решении говорилось: "Надобности о включении Красных ворот в список памятников нет".

Сотрудник Исторического музея Алексей Орешников писал 17 июня: "Несколько дней, как большевики стали разрушать Красные ворота; трубящая медная золоченая Слава снята, верхняя часть ворот разрушена".

И он же 2 июля: "Проехал мимо Красных ворот; от них осталось одно воспоминание. Грустно видеть эту площадь без красивой арки".

Финал был совсем жалок. Историк Иван Шитц писал в 1928 году: "Когда оказалось, что "Красные Ворота" сломаны зря, ибо, сняв их, нельзя проложить путей от Садовой на Каланчевку (из-за острого угла), то теперь назло сносят церковь Трех Святителей".

Неутомимые труженики.