Кусково. Воздушный театр

Воздушный театр - одна из любимых забав графа Б. П. Шереметева. Он был создан в Кускове, в 1760-е годы и располагался в восточной части приусадебного парка. Труппа там играла та же самая, что в основном театре. Но обставлено все было совершенно по-другому.

Воздушный театр. Кусково.

Название "воздушный" означает только то, что представления давали на открытом воздухе. В отличие от воздушного змея и воздушного шара, здесь не имелись в виду никакие полеты. Все спокойным образом происходило на земле.

В качестве сцены использовался невысокий холм. По краям холма рос барбарис. В сезон - клубника, земляника. Кулисами были еловые шпалеры - решетки, увитые растениями. Они создавали неплохую акустику. Оркестровую яму прикрывала цветочная клумба. Актерские уборные - мужская и женская - помещались в двух башнях из стриженой зелени.

Амфитеатр, состоящий из трех полукруглых скамеек, вмещал до сотни зрителей. Им для удобства сидения выдавали подушечки. Но на самом деле зрителей было гораздо больше - ведь театр хорошо просматривался с парковых дорожек. Один из современников писал: "Простолюдины при каждом забавном слове помирали со смеху, всему давая свой толк, и чрез то представляли из себя другое очень занимательное зрелище".

В советское время нечто подобное носило название Зеленых театров. Но шереметевской роскоши в них, разумеется, не было.