Подарки Елочного деда

Как не надо дарить подарки

Новогодние праздники до революции были обширными. Начиналось все в рождественский Сочельник, продолжалось, собственно, на Рождество, затем подхватывалось в Новый год и завершалось на Васильев вечер. С 24 декабря по 6 января.

Елочный дед.
Елочный дед с подарками

И, разумеется, не обходилось без подарков. Их дарили кто на Рождество, а кто на Новый год. Либо преподносили сами, либо при содействии Деда Мороза (он же Елочный или Рождественский дед). Да, он в то время был не столько новогодний, сколько рождественский персонаж.

"Основой для приготовления рождественских подарков берется основа человеческих отношений: поменьше заплатить - побольше получить", - иронизировала ядовитая писательница Тэффи.

И продолжала свою мысль: ""Куплю для бонны этой дряни в крапинках, - думает барыня, ощупывая материю. - С виду оно будто атлас. Все равно не разберет; я скажу, что такой шелк... Она рада будет, поможет Манечке платьице сшить".

"Для тетеньки куплю этой полосатой, - думает другая. - Господи! Прямо по нитке лезет. Ну, да ничего, она все равно после праздников уедет, при мне шить не станет"".

Такое, впрочем, попадалось редко. Праздник все таки был поводом порадовать близких людей, а не доставить им проблемы.

Существовали даже специальные брошюрки, содержавшие советы по дарению рождественских подарков. Иногда эти советы были очень дельными. Например, не стоило преподносить подарки на следующий день после праздника - "ибо можно предположить, что дарящий сам получил этот предмет в подарок и не прочь избавиться от него".

Про китайский календарь тогда еще никто практически не знал. Соответственно, в год крысы никому не дарили крыс, в год тигра - тигров и так далее. Зато уже существовала традиция класть подарки под елку. А в некоторых богатых домах ставили несколько елок. У каждого члена семьи была своя. Соответствующим образом раскладывались и подарки.

Краски для будущего педагога

Конечно, больше всех рождественским подаркам радовались дети. Известный педагог К. Д. Ушинский вспоминал: "Когда мы проснулись сегодня, метель уже утихла, и солнце светило ярко. У наших кроваток лежали подарки: я получил книгу с картинками и краски; Вера и Надя - новые куклы, Костя - лошадку, а Воля - барабанщика, и барабанил Воля до тех пор, пока у барабанщика руки перестали подыматься".

Предприниматели обычно "поздравляли" тех, от кого зависело их дело. Правда, эти подарки были скорее похожи на взятки. Николай Ядринцев писал в очерке "Сибирское рождество и святки", как владелец бакалейной лавочки отдавал распоряжения своему приказчику:

"- Исправнику! Пуд рафинаду, чаю фунт, балыку!.. Что, воняет? Ничего... сойдет, знаешь, даровому коню... Фунт Мусатова положи еще, да бутылку люнеля.

- Квартальному! Положи фунт сахару, полфунта чаю, рыбы соленой 2 фунта... бутылку... горькой ладно...

- Стряпчему! Положи ветчины, селедку голландскую, да бутылку тенерифу! Он холостой и пьющий".

А своим домашним купцы, в основном, дарили деньги. Притом сумма зависела от степени близости. Детям могло перепасть и по несколько сотен. А прислуге и рубля достаточно.

Те, кто побогаче, делали подарки бедным детям - праздник должен быть у каждого. Мемуаристка Маргарита Волошина-Сабашникова вспоминала: "Мама участвовала в проведении таких праздников для детей нашего квартала, а мы с нашими друзьями помогали ей... Каждый ребенок получал ситец на платье или косоворотку, игрушку и большой пакет с пряниками".

Вовсю шли благотворительные сборы рождественских подарков для больниц, благотворительных приютов, даже тюрем. Напомним: этот праздник должен быть у каждого.

В деревенских избушках и царских дворцах

В деревне все было, конечно, попроще, чем в городе. Иной раз крестьянские дети довольствовались сладостями, снятыми с господской елки - пряниками, конфетами, орехами в ярких бумажках, сладкими и ароматными "крымскими" яблоками. Были невероятно счастливы - в другие дни они и этого не видели.

А что же царская семья? Все то же самое, только роскошнее. Еще в 1831 году году щедрый папаша, он же император Николай I подарил своему сыну, тринадцатилетнему цесаревичу Александру - будущему императору Александру II, царю-освободителю - бюстик Петра I, саблю, настоящее ружье, шкатулку с пистолетами, вицмундир Кавалергардского полка, набор фарфоровой посуды с разными сюжетами на тему армии и книги на французском языке.

Великий князь Сергей Александрович писал в 1873 году: "Была чудная елка! Как мы наслаждались, подаркам не было конца! Мари получила чудные драгоценности! Китти была и очень радовалась".

А царским дочкам было принято преподносить бриллиантик и жемчужинку.

(Написано для газеты "На Рублевке")