Мы чаще всего представляем себе Станиславского в возрасте, заматеревшим, не без самодурства. Этаким Иваном Васильевичем из булгаковского "Театрального романа". Но на самом деле он был робким и застенчивым. По крайней мере в молодости.

В 1889 году двадцатишестилетний Станиславский влюбился в актрису-любительницу Машу Перевощикову, псевдоним - Лилина. Они вместе играли в одном из спектаклей. Там, на сцене их, собственно, и накрыло великое чувство.
Станиславский вспоминал: "Оказывается, мы были влюблены друг в друга и не знали этого. Но нам сказали об этом из публики. Мы слишком естественно целовались и наш секрет открылся со сцены... Нетрудно догадаться, кто вдохновлял нас: Аполлон или Гименей".
Тем не менее, Станиславский долго не решался объясниться с Машей. В конце концов приятели-актеры чуть ли не насильно привели влюбленного к Маше домой. И оставили молодых людей наедине.
Константин Сергеевич писал: "Все это не ускользнуло от разрумянившейся Маруси, которая, безмолвно сидя у раскрытого окна, конечно, чувствовала, что на ее удочке - клюет. Не прошло и часа, как поплавок пошел ко дну".
Но снова ничего не вышло. Поплавок поплавком, а решительности не хватило.
К счастью, на следующий день объяснение все-таки состоялось. Вскоре сыграли свадьбу. Через пару лет у Станиславских родилась дочь Кира, а еще через три года - сын Игорь.
Точнее, не у Станиславских, а у Алексеевых. И дети тоже были Алексеевы. Ведь Станиславский, как мы помним - это псевдоним.