Кимры и Александр II

В 1837 году в Кимры приехал будущий император Александр II, а в то время еще цесаревич. Похоже, что он сам не придавал особого значения этому визиту. Александр Николаевич писал отцу, царю Николаю I: "Мы из Твери отправились в 6 часов, проехавши верст 20 по шоссе, мы свернули по проселочной дороге в Углич, дорога была поправлена, сколько могли, но дожди ее порядком местами попортили. Мы остановились на половине дороги в богатом селе Кимры, принадлежавшем гр. Самойловой, и заходили там в церковь, построенную совершенно по образцу московского Успенского собора".

Памятник Александру II в Кимрах.
Памятник Александру II в Кимрах

(Кстати, графиня Юлия Самойлова, владевшая в то время Кимрами (да! Всеми Кимрами) - личность известная. Фрейлина царского двора и покровительница художника Карла Брюллова.)

Но для кимряков визит наследника престола был, конечно, выдающимся событием. Духовенство облачилось в самые богатые одежды, певчие возглашали многолетие. Купец Михаил Васильевич Малюгин вспоминал, что когда Александр вышел из собора, "общество поверглось перед ним со всеподданнейшею просьбою осчастливить их и отведать хлеб-соли".

Высокий гость, ясное дело, осчастливил. Затем подарил одной из кимрячек золотые часы и направился дальше, в сторону Углича.

А в 1911 году, когда страна справляла полувековой юбилей крестьянской реформы, кимрский волостной сход принял решение установить Александру Освободителю памятник. Конечно, на Соборной площади - именно там, где проходила незабываемая встреча. И на следующий год монумент торжественно открыли. Правда, уже в 1918 году его снесли.