Ресторан "Донон" на набережной Мойки открылся в 1849 году. Никакого отношения к французскому производителю молочных продуктов "Данон" он, разумеется, не имеет. Это совершенно разные истории. Хотя и владельцем "Донона" был тоже француз - Жан-Батист Донон.

"Донон" славился прекрасным винным погребом, роскошными интерьерами и особо обходительными официантами-татарами.
Салтыков-Щедрин писал в "Дневнике провинциала в Петербурге": "Было около часу ночи, и дононовский сад был погружен в тьму. Но киоски ярко светились... Лакеи-татары, как тени, бесшумно сновали взад и вперед по дорожкам... Я пошел побродить по дорожкам и потому не присутствовал при процессе заказывания ужина. До слуха моего долетали: "ecrevisses a la bordelaise", "да перчику, перчику чтобы в меру", "дупеля есть?", "земляники, братец, оглох, что ли?", "на первый раз три крюшона…"".
В 1910 году ресторан переехал на Английскую набережную. Старое же помещение купил некто А. П. Бетан, на сей раз не француз, а итальянец. И открыл там еще один "Донон". Чтобы не было претензий, он отыскал во Франции некоего Поля Донона и пригласил его фиктивным совладельцем. Поль Донон переехал в Россию и сделался Павлом.
Здесь же остались и официанты-татары. А официальное название заведения с того момента выглядело так: "Товарищество Павел Донон, Бетан и татары, основанное в 1910 г.". Именно его мы и видим на снимке.
Сразу же появился стишок:
На Неве раздался звон:
Я - Донон… Донон… Донон…
А на Мойке - тары-бары:
Мы - Донон, Бетан, Татары…
…Для Донона и Татар
Ребус: "Кто кого в "тар-тар""?
Чтобы не было путаницы, столичные жители стали называть "Донон" на Неве "Старым Дононом", а на Мойке - "Новым Дононом". Впрочем, "Старый Донон" было еще и официальным названием заведения на Английской набережной.