Несмеянов, МГУ и клюквенная

Появлению высотного здания МГУ на Воробьевых горах Москва обязана химику Александру Несмеянову. Первоначально в той высотке планировали разместить квартиры и гостиницу. Но Несмеянов - он после войны был ректором Московского университета - активно добивался, чтобы главному вузу страны предоставили большое современное здание.

Здание МГУ.

Александр Николаевич вспоминал: "Я, как только стал ректором, сразу же завел разговор о строительстве, но на этот раз уже не только химфака, а всего МГУ. Ю. А. Жданов сказал, что он разузнает, как обстоят дела, и даст мне сигнал в нужный момент. Этот момент наступил очень скоро. Юрий Андреевич сказал мне, что принято решение о строительстве в Москве нескольких высотных зданий, и что следует... просить одно из таких зданий для нужд МГУ. Тут же стали писать письмо Сталину".

Тем не менее в узких научных кругах академика Несмеянова больше помнят как изобретателя клюквенной настойки - "несмеяновки". Якобы знаменитый химик вывел оптимальное соотношение клюквы, сахара и спирта, а также сам режим ее приготовления. Некоторые перфекционисты полагают, что для получения настоящей "несмеяновки" нужен гомогенизатор или же магнитная мешалка. Но они все-таки в меньшинстве.