Русская англомания: гувернантки

Частью московской англомании сделалась мода на английских гувернанток. Для них в 1904 году даже выстроили специальное общежитие - в Спиридоньевском переулке, в пешей доступности от англиканской церкви. Средства на это предоставила известная московская меценатка с простым русским именем Евгения Ивановна и с несколько экзотической фамилией Мак-Гилл. Она была вдовой шотландского предпринимателя Роберта Мак-Гилла и хозяйкой крупного цементного завода в районе Каланчевской площади.

Английская гувернантка.
Английская гувернантка

А сами английские гувернантки - весьма интересный типаж. Он встречался в России еще в пушкинские времена. Александр Сергеевич писал в повести "Барышня-крестьянка": "Резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаянье ее мадам мисс Жаксон, сорокалетнюю чопорную девицу, которая белилась и сурьмила себе брови, два раза в год перечитывала "Памелу", получала за то две тысячи рублей и умирала со скуки в этой варварской России".

"Памела" - назидательный роман английского писателя Сэмюэля Ричардсона о пятнадцатилетней служанке, которая отвергает домогательства своего хозяина, за что вознаграждается законным браком с ним же.

Гувернантки-англичанки отличались чрезмерной строгостью. Софья Ковалевская писала о своей мисс Смит: "Поступив к нам, все ее старания стали клониться к тому, чтобы устроить из нашей детской род английской nursery (тоже детской - авт.), в которой она могла бы воспитать примерных английских мисс. А бог ведает, как трудно было завести рассадник английских мисс в русском помещичьем доме, где веками и поколениями привились привычки барства, неряшливости и "спустя рукава". Однако, благодаря ее замечательной настойчивости, она все же до известной степени добилась своего".

Та же мемуаристка жаловалась: "Если термометр показывает менее 10° мороза и притом нет большого ветра, мне предстоит скучнейшая полуторачасовая прогулка вдвоем с гувернанткой взад и вперед по расчищенной от снега аллее. Если же, на мое счастье, сильный мороз или ветрено, гувернантка отправляется на неизбежную, по ее понятиям, прогулку одна, меня же, ради моциона, посылает наверх, в залу, играть в мячик".

Кстати, автором постройки в Спиридоньевском переулке был архитектор Вилям Валькот, сам по происхождению британец. Он считал это здание "красной жемчужиной на Патриарших".