Немцы делали азербайджанский коньяк. Мы видим рекламу алкогольной фирмы братьев Готлиба, Фридриха, Генриха и Христофора Фореров. Она располагалась в Елисаветполе - это нынешний Гянджи. Немцы массово переселялись в Закавказье в 1818 году из Швабии. Там начались религиозные гонения на одну из ветвей протестантства. Жертвы этого гонения попросили Александра I дать им приют именно в Закавказье. Император не возражал.

Отец семейства, Христофор Форер-старший заложил здесь первый виноградник в 1846 году. А в начале XX века это уже была очень солидная фирма, на которой трудилось немало немецких экспатов. Десять филиалов, в том числе и в Томске. Торговля в 39 российских губерниях.
А специально для бакинской еврейской общины здесь производили "кошерное вино, пейсаховую водку, коньяк и вино "Кармель" на основании гехшера". В рекламе особо подчеркивалось, что "продажи и розливка производятся под наблюдением местн. еврея Выходца".
Горожане очень хорошо знали сад Фореров. Там часто устраивали праздники, притом вино было за счет хозяев. Время от времени газета "Каспий" развлекала публику острыми репортажами: "На днях на горе, в саду Форера произошло довольго крупное сражение, в котором первое место занимало офицерство. Пущено было в ход холодное оружие, по головам гостей и участников битвы с треском летали столы, стулья и проч. утварь".
Полиция без дела не сидела.