"Огни Москвы" - кафе над Манежной площадью

В 1935 году в Москве открылась гостиница "Москва". Она стала популярной не только у приезжих, но и среди москвичей - благодаря уникальному кафе "Огни Москвы". Оно расположилось на 15 этаже, и оттуда открывался вид на Кремль, Манежную площадь, собственно Манеж и большую часть московского исторического центра. Красную площадь, к сожалению, закрывал Исторический музей.

Кафе "Огни Москвы"

Летом на открытой веранде этого заведения выставляли столики. На зиму их убирали, но веранда все равно была доступна - туда выходили покурить и сфотографироваться на фоне знаменитых башен.

Здесь, конечно, были свои фирменные блюда - сельдь "Олимпийская" (с картофелем, луком, майонезом, огурцом, сметаной и яйцом), рыбные котлеты (тоже по особому рецепту), торты "Сувенир" и "Славянка". Но главным достоинством все же был вид на Москву.

Приключения начинались уже в нижнем холле. Автомеханик Н. Н. Козаков писал в 1962 году: "На сей раз лифт был внизу, я вошел, и мужик-швейцар все вербовал еще желающих взлететь наверх. Вошла еще парочка. Лифтерша закрыла дверь, и экспресс за 60 сек. поднял нас на пятнадцатый этаж. Казалось, очень быстро, но я произвел несложные подсчеты, и оказалось, что скорость его черепашья - не свыше 3 км/ч.".

Он же описывал и панораму: "С веранды открылся чудесный вид Москвы. Внизу расстилалась Манежная площадь, блестела Москва-река, слева сияли под выглянувшим солнышком главы кремлевских соборов. Дальше вздымались билдинги на пл. Восстания и Смоленской, синел на Ленинских горах университет. Ничего, вид шикарный.

Я залез за штору в окне и попивал портвейн, разглядывая другой конец Москвы, где высились здания МПС и гостиницы "Ленинград", и дома каменным хаосом скатывались к площади Свердлова. А крыша "Москвы" сложена из метлахских плиток".

А еще здесь проводили встречи сотрудники спецслужб. Советский мастер детектива Лев Овалов писал в романе "Секретное оружие": "Леночка пришла в сквер против “Метрополя” точно в восемь часов. Королев появился в половине девятого.

- Здравствуйте, товарищ Ковригина, - против обыкновения подчеркнуто официально поздоровался он и осмотрелся вокруг. - Сегодня у нас серьезный раз­говор. Пойдемте лучше в другое место.

В лифте они поднялись на пятнадцатый этаж гостиницы “Москва”, там находилось кафе “Огни Москвы”, в нем всегда можно найти уединенный столик.

Королев заказал кофе, пирожных.

- Может быть, вина? - предложил он.

- Если хотите, пожалуйста, только я пить не буду, - отказалась Леночка.

- Нет, мне нельзя, если бы даже хотел, я при ис­полнении служебных обязанностей".

Эти люди знали толк в ресторанах и кафе.