По одной из версий название Великого Устюга произошло от двух слов - устье Юга. Действительно, именно здесь начинается Северная Двина - главная северная река России, образованная слиянием Юга и Сухоны. Ее длина - 744 километра. Многие считают вместе с Сухоной - получается 1310.

Но главное ее достоинство - не расстояние. Северная Двина - прочно вошла в нашу культуру, и может в этом отношении поспорить с самой Волгой.
Северная Двина загадочная и таинственная. Сигизмунд Герберштейн писал: "Эта река, пройдя сто миль, впадает в Северный океан, где он омывает Швецию и Норвегию, отделяя их от неведомой земли Энгранеланд. Я лишь слыхал об одном человеке, который побывал в той стране, но видеть никого не видел. Эта область, расположенная на самом севере, некогда принадлежала к владениям новгородцев".
Даже во времена более поздние здесь сохранялась особенная атмосфера. Художник Константин Коровин писал в очерке "Лебеди": "Плескаясь свинцовыми волнами, далеко развернулась, заворачивая за темные леса, Северная Двина. Стучит о борт парохода холодная зыбь. Осенние синие тучи несутся над рекой. Далеко, над лесами, яркие просветы вечерней зари.
Небольшая столовая парохода; тепло, тускло горит фонарь. Двое пассажиров, купцов из Великого Устюга, инженер, мой приятель барон Клодт, отец дьякон из Вологды, высокий, красивый. Барон Клодт щиплет дупелей, которых я настрелял в Холмогорах под Архангельском. Готовим ужин. Уютно в столовой парохода. Как-то душевно, отрадно. А снаружи ветер. Наступает мрачная ночь. Медленно идет пароход, хлопая лопастями колес. Впереди слышны голоса - меряют воду".
Во многом эта атмосфера сохраняется и в наши дни. Разве что с некогда знаменитой маринованой двинской стерлядью могут возникнуть некоторые проблемы.