"Марфа Посадница": старая нефтеналивная баржа

Все, видимо, слышали об Иване Кулибине, прозванном "нижегородским Архимедом". Но был в Нижнем Новгороде еще один изобретатель-самородок - Дмитрий Сироткин.

"Марфа Посадница".
"Марфа Посадница"

Дмитрий Васильевич родился в 1864 году, в семье небогатого крестьянина. Впрочем, со временем его отец поднялся - завел маленькое пароходство. То есть построил деревянный пароход, назвал его "Многострадальный" и принялся перевозить пассажиров и грузы.

Затем появился еще один пароход, под названием "Воля" - это имя ему дали в честь отмены крепостного права. Именно на "Воле" Дмитрий Васильевич, в должности матроса-чернорабочего, осваивал премудрости судоходства. А потом он выгодно женился, начал свое дело и завел собственный пароход, который тоже назвал "Волей". Видимо, в честь долгожданного выхода из-под отцовского крыла.

Но самое интересное произошло в 1907 году, когда у Дмитрия Васильевича одних только пароходов было больше полусотни. Он, фактически безграмотный крестьянин, лично спроектировал совершенно фантастическое - по тому времени судно. И его действительно построили - на Судостроительном заводе Ивана Шорина в Гороховце. И оно оказалось полностью рабочим.

Это была металлическая нефтеналивная баржа "Марфа Посадница". Длина 172 метра, ширина 24 метра, а грузоподъемность 9 150 тонн. На вид - такая неказистая калоша. Но очень полезная в хозяйстве нижегородского миллионера. Стоимость перевозки нефти снизилась на 50 процентов.

Ничего подобного здесь раньше не было.

А сам Дмитрий Васильевич вошел во вкус настолько, что построил собственный судостроительный завод. Назвал его "Нижегородским теплоходом".