Биография кинотеатра "Ангара" представляет собой своего рода исторический квест, который начался задолго до его открытия.
В 1917 году неподалеку от Москвы, в так называемой Тюфелевой рощи вступает в действие первый в России автомобильный завод - Акционерное машиностроительное общество, сокращенно - АМО. Однако же октябрьская революция прервала естественное развитие событий. Производство спешным образом национализировано, что с ним делать - новой власти совершенно не понятно. И первый автомобиль сходит с заводского конвейера лишь осенью 1924 года. Это был грузовик АМО-Ф15.
Стронувшись с мертвой точки, дело набирает обороты. Заводские ворота торжественно пересекают первая советская малолитражка, первый советский автобус, первый советский магистральный электровоз. На лимузинах этого завода ездит крупнейшее советское начальство, а также знаменитые полярники, стахановцы и артисты.
Производство расширялось. Требовалось и новое жилье. И неподалеку от завода, на месте бывшей деревни Волхонка, она же Изютино, еще до войны принялись сооружать рабочий городок. Ему дали название "Волхонка-ЗИС" - бывшее АМО тогда называлось заводом имени Сталина, сокращенно ЗИС. Но в 1956 году завод переименовали в ЗИЛ - завод имени Лихачева, одного из его первых директоров. Соответственно, сменилось и название городка - "Волхонка-ЗИЛ".
Поначалу городок прилегал к улице Болотниковской. Но, разумеется, он разрастался, и в конце концов уверенно перевалил за линию нынешнего Чонгарского бульвара. Современная площадь Вишневского стала его главной площадью. На ней решили выстроить кинотеатр.
* * *
По замыслу 1952 года планировалось создать нечто монументальное, по индивидуальному проекту. Но к 1965 году - к моменту открытия кинотеатра - любое оформление фасада давно уж стали называть "архитектурными излишествами", и в результате на так называемой Седьмой линии Варшавского шоссе вырос обычный типовой кинотеатр. Кстати, в том же году Седьмая линия Варшавского шоссе вошла в состав Чонгарского бульвара, названного в честь Чонгарского полуострова в заливе Сиваш. А точнее - в честь Перекопско-Чонгарской операции, в результате которой в Крыму в конце 1920 года была установлена советская власть.
Оказалось, что именно это и требовалось. Стандартный кинотеатр со стандартными афишами, стандартным репертуаром и стандартными расценками на стандартные места как бы уравнивал городскую окраину со всей прочей Москвой. Нагатинские жители точно так же "ходили в кино", как это делали обитатели прочих столичных районов.
Поколение шестидесятых-семидесятых сегодня с огромной тоской вспоминает и очереди за билетами, и первые поцелуи на последнем ряду, и буфет со стандартным для кинотеатров набором - вареные сосиски с белым хлебом, бутерброды с сыром, копченой колбасой и слабосоленым лососем, мороженое с вареньем в высоких стеклянных креманках, желтоватый лимонад.
Люди были действительно счастливы.
Радовал глаз и пруд перед кинотеатром. Бывший неприглядный котлован сделался аккуратным водоемом, в котором даже была своя постоянная пернатая живность, ежегодно сюда прилетавшая - два белых лебедя. Жители их полюбили, сделали для них красивый домик, с нетерпением ждали: когда прилетят, прилетят ли?
А в подвале "Ангары" располагалась своего рода местная достопримечательность, страшное чудо-юдо - огромный холодильник-кондиционер, обеспечивающий кинотеатр прохладой и чрезвычайно привлекающий здешних подростков.
* * *
В 2005 году кинотеатр "Ангара" закрыли. Как в то время думалось, на реконструкцию. А в 2017 году снесли.
Теперь на этом месте появится современный досуговый центр. Жалко, конечно же, но ничего не поделаешь. Жизнь меняется, и в современном мире старые кинотеатры с их жесткими коленкоровыми сидениями, будкой киномеханика, у которого то и дело рвется лента и двадцатиминутной очередью за лимонадом просто не нужны. В том числе тем, кто испытывает ностальгию по шестидесятым и семидесятым годам.