Аркадий Райкин, великий и простой

У Аркадия Райкина непостижимым образом сочетались жизненная простота и всесоюзная народная известность.

Аркадий Райкин.

В один предновогодний вечер Зоя Богуславская, писательница и жена Андрея Вознесенского "голосовала" на дороге, на выезде из поселка Переделкино. Она спешила домой, в Котельники. У нее в руках была большая елка. А мимо проезжал Аркадий Райкин. Он тоже спешил - на концерт.

Аркадий Исаакович вызвался отвезти Зою Борисовну в Москву. Даже елка его не смутила. Они доехали до Киевского вокзала, где Райкин рассчитывал пересадить свою пассажирку на такси и ехать дальше. Но случилось непредвиденное. Все машины были припаркованы не на стоянке, а в стороне. Все водители делали вид, что прибыли по вызову. Хотя на самом деле они просто дожидались южного поезда с богатыми и щедрыми клиентами.

Дальше - воспоминания Зои Богуславской: "Райкин подруливает к первой с краю, выходит из машины и оглядывается. И тут, через минуту, начинает происходить нечто невероятное. Из машин выскакивают водители, каждый хочет протиснуться к Райкину, а когда толпа вокруг него становится столь плотной, что не протиснуться, остальные возвращаются в машины и начинают гудеть. В воздухе повисает оглушительный вой, как победные фанфары в честь выигранного сражения.

Райкину удается перекричать шум, и, обращаясь к первому из водителей (который дергает его за рукав), он говорит: "Будьте любезны, доставьте, пожалуйста, мою даму. К сожалению, сам я не смогу - опаздываю на концерт".

Никогда в жизни, ни до, ни после я не имела такого количества предложений подвезти меня в любой конец света, как в тот вечер".

Денег с Богуславской, разумеется, не взяли. А Райкин на концерт все таки опоздал. Минут на десять.