Ботики, они же боты. Сейчас кажется, что это обувь для отечных ног. На самом деле все гораздо интереснее.

Суть ботиков в том, что они суперкалоши. Надеваются на обувь. И при этом защищают обувь полностью. А не только по мифическую ватерлинию, как у калош.
Кроме того, боты грели. Химик Елена Караулова писала: "Мама была большая модница, она говаривала, что когда работала в театре, то была там одета лучше всех. В те годы дамы зимой носили фетровые белые ботики на кожаной подошве. Туда вставляли ногу, обутую в туфлю, иногда сначала вкладывали туфлю. Мама носила ботики "от Вейса" - самого лучшего сапожника. Такие боты были очень теплые, но очень скользили.
Чистили их отрубями, но все равно они быстро теряли вид, а когда промокали, то сильно садились и надевать их становилось мучительно".
Сапожник Генрих Вейс сам жил на Караванной, магазин держал на Невском и до революции действительно считался одним из лучших мастеров своего дела.
А вот Галина Зайцева, простая школьница, 1930 год: "Вчера все утро искала себе боты на низком каблуке, то так и не нашла. Позавчера опять искала боты… Вчера познакомилась с одной девочкой Маргаритой лет 16-17. Ходили и искали везде боты (ей тоже нужен низкий каблук). Расставаясь, я дала ей телефон и полушутя, полусерьезно просила ее если она найдет боты, позвонить мне. В "Скороходе" на Сретенке почти завели с ней знакомого молодого человек (приказчика) который все время нас дразнил показывая пустые коробки из под бот".
Ботики даже в то время были в дефиците.
Лидия Чуковская, дочь Корнея Чуковского, 1956 год: "Боря привел такси, натянул на меня пальто и боты и отвез домой".
Ботики были нормой. Особенно в жизни советской элиты.