В 1921 году в Москве открыли Высший литературно-художественный институт. Сокращенно - ВЛХИ. Он расположился в бывшей усадьбе князей Долгоруковых, на Поварской улице, 52/55.

Это была затея Брюсова, одобренная Луначарским. Брюсов и руководил этим учреждением, и преподавал в нем. Читал лекции по энциклопедии стиха, древнегреческой литературе, истории римской литературы и латынь. А также вел семинар по всеобщей истории.
Он же принимал вступительные экзамены. Выглядело это экзотично. Поэт Яков Шведов, автор песни "Смуглянка", вспоминал: "Брюсов был со мной строг и несколько официален. Его, кажется, по-настоящему заинтересовало лишь то обстоятельство, что вот рабочий паренек пишет стихи и учится в новой советской школе со странным названием "фабзавуч". Ему, Брюсову, любившему не только поэзию, но и математику, наверное, хотелось узнать, как преподают там алгебру. Он сам написал мне на доске несколько примеров по математике, и, когда я правильно решил их, только тогда он вежливо и несколько сухо попросил прочитать стихи, выслушав их, сказал бесстрастно, что я с сегодняшнего дня - студент ВЛХИ".
Москвичи так и называли это учреждение "Брюсовский институт".
Задача, которая ставилась перед ВЛХИ - подготовка поэтов, писателей, драматургов, переводчиков и критиков. По сути, это был предтеча нынешнего Литинститута на Тверском бульваре. В программных документах значилось: "Пролетариат, овладевающий всеми орудиями производства, изучающий научную организацию труда, не мог пройти мимо такого могучего орудия культуры, каковым является слово. Производственно овладеть словом - такова задача ВЛХИ, созданного пролетарской властью".
А Иван Шмелев писал по поводу нового института: "В Москве - Институт изящной словесности! Это, конечно, хоть и изящно, но не лишне. Лишне будет, если не выйдет изящной словесности, а только словесность сугубая. И лишь бы не однокрасочная. Конечно, институты не делают писателей, как академии худож. - выдающ. живописцев, а консерват. - композиторов, но "изящное" образование очень не лишне для любителей блузы".
Курс же был рассчитан на три года.
В декабре 1923 года Москва бурно отпраздновала пятидесятилетний юбилей Валерия Яковлевича Брюсова. В связи с этим юбилеем институту - еще при жизни стихотворца - присвоили его имя. Подобное тогда практиковалось.
Но, похоже, что именно в случае с Брюсовым эта идея была неудачной. В 1924 году он умер. Новым ректором стал журналист и критик Вячеслав Полонский. Он делами института не занимался вообще.
А в начале 1925 года было решено перевести несколько институтов из столицы в Ленинград. Среди них оказался и ВЛХИ имени Брюсова. Однако же на переезд согласились только два преподавателя, а 38 категорически отказались. После чего коллегия Главпрофобра постановила: "Ввиду выяснившейся невозможности перевода ВЛХИ в Ленинград считать его ликвидированным".