Одним из известных московских котов был Антон Павлович Чехов. Он писал в 1887 году в рассказе под названием "Весной": "Обыкновенно в 9 часов вечера наша кухарка выносит помои. Я выхожу за ней и пробегаю через весь двор по лужам. У котов не принято носить калоши, а потому волей-неволей приходится забыть на всю ночь о своем отвращении к сырости. В конце двора я прыгаю на забор и осторожно ступаю по его краю; внизу злорадно следит за мной сеттер, мой злейший враг, мечтающий, что я рано или поздно свалюсь с забора и позволю ему помять себя. Затем, один хороший прыжок - и я иду уже по сараю. Отсюда с усилием карабкаюсь я по водосточной трубе высокого дома и шествую по узкому, скользкому карнизу. С карниза я прыгаю на соседний дом. Тут на крыше меня обыкновенно встречают мои соперники. О господа, если б вы знали, сколько шрамов, рубцов и шишек прячется за моею шерстью, то у вас волосы стали бы дыбом! В прошлом году у меня едва не вытек глаз, а третьего дня мои соперники спихнули меня с высоты двухэтажного дома".
Все это Чехов проделывал ради великой кошачьей любви. Он тогда еще не был женат на актрисе Ольге Леонардовне Книппер и позволял себе некоторые кошачьи вольности: "Пред вами счастливейший из смертных! О, любовь! О, сладкие мгновения! О, когда я буду дохлым и меня возьмут за хвост и бросят в помойную яму, даже тогда я не забуду первой встречи возле опрокинутой бочки, не забуду взгляда ее узких зрачков, ее бархатного, пушистого хвоста! За одно движение этого грациозного, неземного хвоста я готов отдать весь мир!"
Доподлинно известно, что Антон Павлович в то время проживал в нынешнем доме 6 по Садово-Кудринской улице. Соответственно, он мог гулять в окрестных переулках, по Большой и Малой Никитским улицам, а также беспрепятственно переходить Садовое кольцо. В те времена там не было ни одного автомобиля, и действительно росли садовые деревья
Сегодня в доме на Садовой-Кудринской находится музей писателя-кота.