"Евгений Онегин", вторая премьера

В 1879 году в Москве, в Малом театре состоялась вторая премьера оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин". А всего их было три.

Малый театр.
Малый театр

Мысль написать эту оперу подсказала Чайковскому певица Елизавета Лавровская. Петр Ильич работал над ней с мая 1877 года по февраль 1878 года. На протяжении этого времени Чайковский всегда носил с собой этот "роман в стихах". И чем ближе было дело к завершению, тем лучше композитор понимал, с какими трудностями ему предстоит столкнуться.

Чайковский волновался: "Где я найду Татьяну, ту, которую воображал Пушкин и которую я пытался иллюстрировать музыкально? Где будет тот артист, который хоть несколько подойдет к идеалу Онегина, этого холодного денди, до мозга костей проникнутого светскою бонтонностью? Откуда возьмется Ленский, восемнадцатилетний юноша с густыми кудрями, с порывистыми и оригинальными приемами молодого поэта a la Шиллер?".

Первая премьера, для своих, прошла в московской консерватории 16 декабря 1878 года. В ней участвовали студенты этого учебного заведения.

Вторая премьера состоялась для более широкого круга, на сцене Малого театра. Пели все те же молодые консерваторцы. Дирижировал директор московской консерватории Николай Рубинштейн.

Чайковский писал своей доброй подруге Надежде фон Мекк: "Как опошлится прелестная картинка Пушкина, когда она перенесется на сцену с ее рутиной и бестолковыми традициями".

Петр Ильич уверял: "Опера эта, мне кажется, скорее будет иметь успех в домах и, пожалуй, на концертных эстрадах, чем на большой сцене… Успех этой оперы должен начаться снизу, а не сверху. То есть не театр сделает ее известной публике, а, напротив, публика, мало-помалу познакомившись с нею, может полюбить ее, и тогда театр поставит оперу, чтобы удовлетворить потребность публики".

И все таки в 1881 году прошла третья премьера - на сцене Большого театра.