В августе 1849 года Гоголь посетил в Муранове поэта Николая Васильевича Путяту. Он выехал из Абрамцева вместе с владельцем Абрамцева писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым и его сыном Константином. Но до Муранова добрался один Гоголь. Аксаков писал: "Позавтракав, поехали мы с Констой проводить Гоголя до Путяты (он живет в своем имении Мураново, 8 верст от нас) и отдать последнему визит; но только стали подъезжать к… лесу, как нас догнал верховой с известием, что приехал Хомяков. Разумеется, мы воротились домой… Гоголь уехал уже один и очень недоволен: ему хотелось, чтобы мы его проводили".

Алексей Хомяков для Аксакова был дороже Путяты.
Гоголь переночевал у своего тезки и наутро уехал. Для него это был незначительный, практически незаметный жизненный эпизод. Но Путятам той ночи оказалось достаточно, чтобы объявить "гоголевскую" комнату мемориальной.
Ее полностью исключили из жизни усадьбы. В ней ничего не меняли - разве что повесили портрет писателя. Пара кресел, подставка для книг, ломберный столик, еще один, круглый столик, этажерка, диван-жаба - низкий, глубокий, с широкими подлокотниками - всем этим хозяева больше никогда не пользовались. Только прислуга аккуратно вытирала пыль.