Гоголевские кошки

Гоголь - кот

Николай Васильевич Гоголь внешне сильно смахивал на кота. Да и повадки у него были кошачьими. Когда он жил в Москве у Михаила Погодина, либо тихо сидел в своем углу, либо принимался абсолютно по-кошачьи носиться из комнаты в комнату. Сын Михаила Петровича, Дмитрий Михайлович Погодин вспоминал:

"Ходил же Гоголь всегда чрезвычайно быстро и как-то порывисто, производя при этом такой ветер, что стеариновые свечи (тогда о керосине еще не было и помину) оплывали, к немалому огорчению моей бережливой бабушки".

Гоголь и гоголевские кошки.

Гоголь котов не держал - нужды не было. Для этого он сам был чересчур кот. Но в своих произведениях охотно отдавал им должное.

Гоголевские кошки - оборотни

В 1830 году Николай Васильевич поставил последнюю точку в рукописи повести "Майская ночь, или Утопленница". Одна из ее героинь - злобная женщина-котолак. Вот как она общалась со своей падчерицей:

"Настала ночь; ушел сотник с молодою женой в свою опочивальню; заперлась и белая панночка в своей светлице. Горько сделалось ей, стала плакать. Глядит: страшная черная кошка крадется к ней; шерсть на ней горит, и железные когти стучат по полу. В испуге, вскочила она на лавку, - кошка за нею; перепрыгнула на лежанку, - кошка и туда, и вдруг бросилась к ней на шею и душит ее. С криком оторвавши от себя, кинула ее на пол; опять крадется страшная кошка. Тоска ее взяла. На стене висела отцовская сабля. Схватила ее - и бряк по полу, - лапа с железными когтями отскочила, и кошка с визгом пропала в темном углу".

После этого мачеха три дня не выходила из своих покоев. А потом все же явилась, но с перевязанной рукой. Так себя и выдала.

В том же 1830 году в "Отечественных записках" была опубликована повесть "Вечер накануне Ивана Купала". В ней присутствует колдунья-мультиоборотень:

"Большая черная собака выбежала навстречу и с визгом, оборотившись в кошку, кинулась в глаза им. "Не бесись, не бесись, старая чертовка!" проговорил Басаврюк, приправив таким словцом, что добрый человека, и уши бы заткнул. Глядь, вместо кошки, старуха с лицом сморщившимся, как печеное яблоко, вся согнутая в дугу; нос с подбородком словно щипцы, которыми щелкают орехи. "Славная красавица!" подумал Петро, и мурашки пошли по спине его".

Обыкновенная кошка

Зато в повести "Старосветские помещики", написанной позднее, в 1835 году, появляется самая обыкновенная кошка, не оборотень. У нее даже имени нет - просто кошка. Эта кошка живет у старушки Пульхерьи Ивановны, и муж над ней часто подшучивает:

"Что вы такого находите в кошке. На что она? Если бы вы имели собаку, тогда бы другое дело: собаку можно взять на охоту, а кошка на что?"

Старуха на подтрунивания мужа отвечала, что собака не такая чистоплотная и где-нибудь нагадит, обязательно все перебьет, а кошка -

"тихое творение, она никому не сделает зла".

Так они и жили душа в душу:

"Серенькая кошечка... всегда почти лежала, свернувшись клубком, у ее ног. Пульхерия Ивановна иногда ее гладила и щекотала пальцем по ее шейке, которую балованная кошечка вытягивала как можно выше".

Однако, идиллия продолжалась недолго. Неподалеку находился лес, а в нем водились дикие, они же лесные коты. Произошла трагедия:

"Эти коты долго обнюхивались сквозь дыру под амбаром с кроткою кошечкою Пульхерии Ивановны и наконец подманили ее, как отряд солдат подманивает глупую крестьянку".

Правда, спустя некоторое время "кроткая кошечка" вернулась - но уже познавшая романтику свободной стаи. Поела мяса, похлебала молока, погладить не далась и снова убежала. Окончательно и безвозвратно.

"Это смерть моя приходила за мною!" -

Сделала вывод Пульхерья Ивановна. И через несколько дней умерла.

Гоголь убивает кошку

Кстати, в пятилетнем возрасте Гоголь убил кошку. Правда, он считал, что делает это исключительно в целях самообороны. Писатель вспоминал:

"Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я видел, как она, мяукая, осторожно кралась ко мне. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, зеленые глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко. Я вскарабкался на диван и прижался к стене. "Киса, киса", - пробормотал я и, желая ободрить себя, соскочил и, схвативши кошку, легко отдавшуюся мне в руки, побежал в сад, где бросил ее в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал ее шестом. Мне было страшно, я дрожал, а в то же время чувствовал какое-то удовлетворение, может быть, месть за то, что она меня испугала. Но когда она утонула и последние круги на воде разбежались - водворились полный покой и тишина, - мне вдруг стало ужасно жалко "кисы". Я почувствовал угрызения совести. Мне казалось, что я утопил человека".

История на этом не заканчивается. Гоголь при первой же возможности рассказывает о случившемся отцу. Возможно, если бы тот был дипломированным психологом и психоаналитиком, то он помог бы сыну справиться с этой проблемой. Но Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский был далек от этих сфер. Поэт и драматург, он, тем не менее, здесь поступил не как человек творческий, а как обычный обыватель.

Гоголя за кошку высекли.

Николай Васильевич уверял, что после этой экзекуции он окончательно успокоился. Но мы-то знаем, что это не так. Гоголь-отец своими розгами только вогнал весь ужас происшествия в глубины подсознания. Обрекая тем самым своего сына на пожизненные душевные страдания и даря русской литературе великого писателя-мистика.

И настоятельно рекомендую купить книгу "Литературные котики".