Городская усадьба (Мясницкая улица, 42) построена в 1802 году по проекту архитектора М. Казакова. Первоначальным владельцем усадьбы был Иван Барышников, бравый майор и коллекционер. Однако ко же она довольно быстро перешла к новому хозяину - Степану Бегичеву, дилетанту-литератору и огромному любителю водить литературные и музыкальные знакомства.
Здесь у Бегичева останавливался Грибоедов - писал "Горе от ума". Ему были предоставлены и кабинет, и спальня - Александр Сергеевич, по сути, проживал у Бегичева. Одна его родственница вспоминала: "Грибоедов продолжал отделывать свою комедию "Горе от ума" и, чтобы вернее схватить все оттенки московского общества, ездил на балы и обеды, до которых никогда не был охотник, а затем уединялся по целым дням в своем кабинете. Тогда по вечерам раздавались его чудные импровизации на рояли, и я, имея свободный доступ в его кабинет, заслушивалась их до поздней ночи. У меня сохранился сочиненный и написанный самим Грибоедовым вальс, который он передал мне в руки".
Здесь же, по словам современника, "часто оживлял общество весельчак А. Н. Верстовский, который тогда написал знаменитый свой романс "Черная шаль" и певал его с собственным выражением, своим небольшим баритоном, аккомпанируемый Грибоедовым. Остроумный и словоохотливый Денис Васильевич Давыдов сыпал острыми шутками и рассказами о былом.
Хаживали в этот дом Одоевский, Верстовский, Кюхельбекер. Не удивительно, ведь по словам уже упоминавшейся родственницы, "дядя С. Н. Бегичев при богатстве своей жены мог бы жить роскошно в Москве, но так как он, подобно другу своему Грибоедову, не любил светских удовольствий, то всю роскошь в его домашнем обиходе составляли гастрономические обеды и дорогие вина, которые так славились, что привлекали в дом его многих приятных собеседников".
В 1855 году дом передали в собственность больнице для чернорабочих, а в 1882 году открыли при больнице Долгоруковское училище повивальных бабок, а после революции, как продолжение этой довольно специфической тематики, в усадьбе разместился институт санпросвещения.
То было время этакого неосознанного абсурда, и директор института С. Волконская совершенно всерьез основала в усадьбе Государственный театр санитарной культуры. Там играли спектакли "Конец Андрея Ивановича", "Доктор Егор Кузнецов", "Люди в белых халатах", "Цианистый калий" и "Почему у вас нет детей". А консультантом по литературно-репертуарной части был Михаил Булгаков.
Один из современников писал: "Встречал М. А. в Институте санитарной культуры - теперь это Институт санитарного просвещения, по Мясницкой улице - теперь ул. Кирова, д. 42. Здание это, между прочим, состоит под особой охраной Комитета охраны памятников старины и искусства: там два-три зала, особенно бальный зал, прекрасной художественной лепки. Институт был основан в 1929 году. Директор и основатель его, Софья Николаевна Волконская, организовала при нем санитарно-просветительный театр, с привлечением первоклассного режиссера из театра Вахтангова и хороших молодых актеров. Мероприятие это оказалось слишком дорогим для театра и от него через полтора-два года пришлось отказаться. Булгаков играл там роль, которую можно определить как консультанта по литературно-репертуарной части. Помню его заключение по двум пьесам: посвященным Пастеру, его борьбе за прививки против бешенства, за другие открытия".
Чем только ни промышлял Михаил Афанасьевич.