По прошествии приличного времени я, наконец, понял, чего именно мне не хватает в болгарской кухне. Нашей культуры холодных закусок. Их разнообразия. Салат "Оливье", селедка под шубой, заливная рыба, заливной язык, форшмак, судак под маринадом, скумбрия горячего копчения, винегрет с лесными грибами, просто лесные грибы с луком, бутерброды с икрой лососевой, щучьей, минтая, холодец с хреном, ростбиф с горчицей, сырно-чесночный салат, салат из вареного лосося, паштеты, селедка бочковая с яйцом, куриный рулет, грибная икра, соленые огурцы, соленые помидоры, сало с чесноком и бородинским хлебом - вот уже больше двадцати позиций, ни на секунду не задумываясь. Всего этого в Болгарии нет. Либо есть, но не заведено. Как, например, паштет. Он продается в банках и используются либо для холостяцкого стола, либо для пикника. В ресторане же паштет не встретишь.
Холодные закуски в болгарских ресторанах представлены стандартными магазинными нарезками (брынза, сыр, ветчина, пара сортов копченой колбасы) и салатами. При этом салаты разнообразием не отличаются. В основном это вариации на тему помидоров, огурцов и перца. В меню может быть пять страниц салатов, а выбирать не из чего. Различия в полутонах. В одном салате перец жареный, а в другом сырой. В третий добавляют брынзу, в четвертый сыр, а в пятый ничего такого не добавляют. Шестой почему-то вдруг без огурцов. И так далее.
Да и закуской их не назовешь. Закуска в нашем понимании - это небольшая порция чего-нибудь, возбуждающего аппетит. А здесь порции по 400, по 500 граммов. Съешь вот такую миску силоса, сидишь и думаешь - а дальше-то что делать?
2015 год.