В 1931 году на востоке Москвы был открыт Измайловский парк культуры и отдыха. Всего лишь три года назад рядом с Садовым кольцом начал работать Центральный парк культуры и отдыха, а власти уже решили сделать новый гигантский парк. Площадь первого парка - 220 гектаров, а под Измайловский отвели в несколько раз больше.

И, конечно, ему дали имя Сталина.
Центром нового парка стал старый Круглый пруд, вырытый еще в XVII столетии. Вокруг него - аллеи, цветники, газоны, статуи, оранжереи, всевозможные аттракционы, спортплощадки, летние эстрады и так далее. И, разумеется, парашютная вышка.
Путеводитель по Москве 1937 года писал: "Парк расположен на территории бывш. Измайловского зверинца и занимает площадь 1180 га. Между Народным и Пролетарским проспектами - большой круглый пруд. Вдоль его берега тянется сосновая аллея - Малый круг. Здесь расположены аттракционы "комната смеха", "вертикальное колесо", "колесо вихрь", "лабиринт" и др... По обе стороны Большого круга - павильоны технической пропаганды и выставочный, читальня, пл. Смычки, Массовый театр, цирк "Шапито", столовая на открытой веранде, детская площадка, физкультгородок и др.".
А краевед Юрий Федосюк вспоминал: "Мы ездили с семьей в Измайловский парк - отец упорно называл его по-старому - "Измайловский зверинец"; первый раз я вообразил, что это нечто вроде зоопарка и очень разочаровался, не увидев там никаких зверей".