Как я кутил в ресторане

Как известно, в дорогих московских ресторанах существует милая традиция. Посетитель может подойти к аквариуму, указать на приглянувшуюся ему рыбину, и через полчаса перед ним ставят эту рыбину, но уже жареную и на блюде.

В 1998 году в городе Абакане я зашел в одно дешевое и грязноватое кафе. Выбрал сок, салат и курицу. Сок и салат мне дали сразу, а с курицей велели подождать.

Не прошло минуты, как меня зовут к прилавку. Неужели, думаю, так быстро приготовили? Оказалось - нет.

Передо мной поставили тарелку, на которой возлежало пять куриных ног. Черных, тощих, со сморщенной кожицей. Чтобы я выбрал, какую именно из этих ног мне подогреть на сковородке.

Я почувствовал себя кутящим Николаем Рябушинским.