Ешь суп с грибами - держи язык за зубами. Габриэль Асланович Тарасов об этой русской поговорке, видимо, не знал.
Коллекционер Петр Щукин писал: "Вначале братья Тарасовы жили весьма скромно; ездили по железной дороге в третьем классе, возили с собой мешки с сухарями из черного хлеба, которыми питались дорогой, носили зимой потертые бараньи шубы, но потом они разбогатели, и мы увидели их в собольих шубах с бобровыми воротниками".
А Габриэль Тарасов, кроме всего прочего, решил выстроить дворец на Спиридоновке. Архитектор Иван Владиславович Жолтовский взял за основу итальянское палаццо, несколько изменил пропорции, обустроил на крыше террасу, внутри - дворик. Высоченные потолки - двухэтажный дом был ростом как пятиэтажный. Собственная прачечная, грузовой лифт. Террасы, фонтаны, антикварная обстановка. Этот дворец убивал своей роскошью. О нем много писали в журналах, а "Московский архитектурный мир" даже назвал его "сказкой былых времен".

Дом был построен в 1912 году, а сам заказчик умер годом раньше. Его дети так и не смогли вступить в наследство - городские власти, впечатлившись внешним видом здания, а еще больше восторженными публикациями в периодике, назначили какой-то немыслимый налог. Наследники пытались, разумеется, его оспорить, доказывали, что на самом деле эта роскошь - фикция, обманка, пыль в глаза простому обывателю: "Постройка будет богатой, если она сложена из дикого камня, гранита, но та же постройка, сложенная из простого кирпича, которому посредством бетона придан вид глыб дикого камня, будет иметь уже другой характер, т. е. не богатый... Внутренняя отделка этих особняков также обычная... что мы можем подтвердить счетами".
Но городские чиновники были неумолимы.