Константин Коровин и его сентиментальный дедушка

Детство художника Константина Коровина прошло на Таганке, в доме дедушки-старообрядца. Нынешний адрес - Товарищеский переулок, дом 24. Правда, тогда переулок назывался Дурным. А еще раньше - Чертовым.

Дом Коровиных.

По легенде, это богомерзкое название не нравилось здешнему старообрядскому купечеству, и оно - влиятельное, при деньгах - добилось переименования. Власти решили дать название переулку по фамилии какого-нибудь домовладельца. И потребовали список. Список им, конечно, предоставили, и среди прочих там была фамилия Дурнов. Ее-то и выбрали - видимо, чтобы отомстить строптивым староверам.

Но на детстве Коровина название не отразилось. Художник писал: "Я помню прекрасный дом деда... Огромный особняк с большим двором; сзади дома был огромный сад... Помню большой колонный зал в стиле ампир, где наверху были балконы и круглые ниши, в которых помещались музыканты, играющие на званых обедах. Помню я эти обеды с сановниками, нарядных женщин в кринолинах, военных в орденах. Помню высокого деда, одетого в длинный сюртук, с медалями на шее". 

Иногда дед усаживался в этом зале вдвоем с внуком. Наверху играл квартет. Дед слушал музыку и плакал. А Костя молча смотрел на него и думал: "Дед плачет, так, значит, надо".