Кот Матроскин против почтальона Печкина

Сказку Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот" больше знают по мультфильмам, тем не менее, сначала был даже не текст, а диафильм. Диафильм сделали в 1972 году, а книжка вышла лишь спустя два года, в издательстве "Детская литература". И только в 1975 году сняли первый мультфильм.

Кот появляется в самом начале сказки.

"Идет себе дядя Федор по лестнице и бутерброд ест. Видит, на окне кот сидит. Большой-пребольшой, полосатый. Кот говорит дяде Федору:

- Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится.

Дядя Федор попробовал - так и вправду вкуснее. Он кота угостил и спрашивает:

- А откуда ты знаешь, что меня дядей Федором звать?

Кот отвечает:

- Я в нашем доме всех знаю. Я на чердаке живу, и мне все видно. Кто хороший и кто плохой. Только сейчас мой чердак ремонтируют, и мне жить негде. А потом и вовсе могут дверь запереть".

Кот Матроскин - безусловно, москвич. Мальчик по имени дядя Федор приютил его в своей квартире. Но родители дяди Федора воспротивились, и мальчик вместе с котом переехали в деревню Простоквашино, и поселились там в заброшенном доме.

Деревня Простоквашино полностью выдумана. Однако, ее местоположение более-менее известно. Во всяком случае, с точностью до района. В конце 18 главы предатель Печкин сдает Дядю Федора его родителям. Он отправляет им письмо-донос:

"Все у вашего мальчика хорошо. И трактор есть, и корова.

Он всяких зверей кормит. И кот у него есть хитрый-прехитрый. Я из-за этого кота в изолятор попал: он меня молоком угостил, от которого с ума сходят.

Вы можете приехать за вашим мальчиком, потому что он ничего не знает. И я ему ничего не скажу. А мне привезите велосипед. Я на нем буду почту развозить. И от новых штанов я бы тоже не отказался.

До свиданья.

Почтальон деревни Простоквашино, Можайского района, Печкин".

Итак, Московская область, Можайский район. Тем не менее, подмосковный памятник, посвященный героям сказочной повести, стоит в городе Луховицы. Почтальон Печкин сидит на велосипеде, полученном им за предательство. Справа от него пес Шарик, слева кот Матроскин, на плече - галчонок Хватайка. От этой скульптурной композиции за три версты разит лицемерием. Не было даже намека на такую идиллию. Печкин - предатель, отрицательный персонаж. А здесь он выступает в роли всеми любимого дядюшки. Больше того, сам памятник расположен перед входом в почтовое отделение. А открыт он был в 2008 году, 17 мая, во Всемирный день связи!

Дядя Федор, как и в прочих подобных работах, отсутствует. Это делается не случайно, а для удобства фотографирования. Чтобы любой подросток мог выступить в роли дяди Федора. А два дяди Федора - был бы перебор.