В 1923 году, окончательно расставшись с Айседорой Дункан, Сергей Есенин переехал в Брюсов переулок, к своей возлюбленной Галине Бениславской. Сергей Александрович, впрочем, ее не любил. Это Бениславская была им очарована. А Есенину было просто удобно.

Сестра поэта Александра вспоминала: "Квартира, в которой жила Галя, находилась на седьмом этаже. Из широкого венецианского окна Галиной комнаты в солнечные дни вдалеке виднелся Нескучный сад, лесная полоса Воробьевых гор, синевой отливала лента реки Москвы и золотились купола Новодевичьего монастыря".
Есенина нисколько не смущало то, что в этой комнате (конечно, речь идет о коммуналке) Галина Артуровна живет не одна, а с подругой. Что живут они обе на птичьих правах (комнату предоставила обеим редакция газеты "Беднота"). Поэт уверенно обосновался тут с двумя своими сестрами.
Тетушка Бениславской возмущалась: "Ездила в Москву моя знакомая и повезла тебе подушечку... Там была какая-то Катя Есенина, по-видимому, родственница известного пьяницы, и этот последний тоже был в комнате твоей. Фу, какое омерзенье, что у тебя бывают люди из купеческой среды, пьяницы".
Тетушка пыталась соблюсти некую объективность, даже посетила выступление Есенина. Но вышло только хуже: "За 25 копеек кто-то мне предложил пойти послушать пьяного стихотворца. Я пошла и услыхала, как пьяный человек плевался во всех, ругал Ахматову, Тургенева, хвастал своими победами над женщинами (мол, легкость побед мне не доставляет удовольствия) и, конечно, осуждал хороших женщин. Пьяница кого-нибудь еще осуждает!".
Все закончилось тем, что Галина Артуровна полностью рассорилась со своей тетей, познакомила любимого Сереженьку еще с одной своей подругой, внучкой Льва Толстого, а тот взял, да и на ней женился. Вот и вся история.