Кривляка-барин

Современные известные артисты любят поражать роскошью и размахом своей жизни. В этом часто обвиняют нынешнии нравы, но до революции все было точно так же. С незначительной поправкой на особенности той эпохи.

Вот сценка из заграничного быта известного певца Леонида "Собинова", описанная "Петроградской газетой": ""Душка Собинов" лечится теперь на одном из немецких курортов.

На днях со знаменитым тенором произошел такой случай.

Встав по обыкновению в семь часов утра, он отворил дверь номера, чтобы достать выставленные на ночь сапоги.

Однако сапогов почему-то не оказалось на своем месте.

Артист позвонил горничную и велел ей разыскать немедленно сапоги. Искали, искали, но нигде не могли найти.

- Безобразие! Сегодня же выеду из вашей гостиницы, если сапоги не найдутся! - пригрозил.

Конечно у такого знаменитого тенора была не одна пара сапог и он не остался из-за этого дома. Но уходя в Курзал, артист столкнулся в коридоре с какой-то накрашенной старухой, несшей его сапоги.

- Что это значит? спросил артист. Откуда у вас мои сапоги?

Старушка сначала страшно сконфузилась, но затем призналась.

- Я хотела снять мерку с вашей ноги. чтобы сделать вам туфли. Ради Бога простите!

Тенор рассмеялся и "простил" старушку".

Впрочем, тот же Собинов неоднократно становился жертвой собственной популярности. Однажды, например, его поклонницы решили подкупить собиновского лакея, чтобы тот пустил их в спальню к своему кумиру, когда тот будет спать. Алчный лакей согласился и действительно продемонстрировал девицам спящего певца. Услышав шорох, Собинов проснулся, увидел перед собой кучу молодых прелестниц и решил, что продолжает смотреть сон. В конце концов он понял, что все это происходит наяву, взял колокольчик, принялся вызванивать лакея.

Поклонницы, видя, что их кумир сердит, с визгами выскочили вон. Лакей понес заслуженное наказание.

Увы, бремя славы то и дело вторгалось в то, что сейчас зовут личным пространством актеров. Один известный театральный критик сообщал: "Встретил нашего известного артиста Д. А. Смирнова, который сначала ездил к директору Императорских театров В. А. Теляковскому в деревню, но не застал его: они разъехались. Затем артист для отдыха совершил небольшое путешествие по Волге, от которого в восторге.

На пароходе Д. А. Смирнова скоро узнали, нашлись знакомые и затянулась болтовня.

- Ну а пропеть что-нибудь вас не просили?

- Без этого в конце концов никогда не обходится... но я разумеется уклонялся от такого "отдыха".

Большие артисты решительно не имеют покоя, к ним ходят за фотографическим карточками, за автографами и вообще ходят без конца с целью, как будто отнять время.

В гостях и даже на пароходе, и там просят спеть.

Почему не просить петь целый вечер? ведь артисту это ничего не стоит! пусть забавляет!.. От такой любви можно повеситься и сказать, да не любите меня совсем!.. чорт вас возьми!"

Тем не менее, ни один истинный актер не променял бы славу на безвестность.

А вот что сообщила та же "Петроградская газета" в 1911 году: "В. И. Касторский купил громадную виллу в Сергиеве, с большим парком, охотой, конюшнями и т. д. Артист завел тройку и катается на ней, как старосветский помещик...

Г. Касторский решил круглый год жить в Сергиеве, так как петербургский сырой климат вреден для его голоса".

В свое время это был и впрямь весьма известный бас. Не такой, конечно, как Шаляпин, но на образ жизни помещика денег хватало.

Шаляпин, кстати, тоже любил барствовать. Он до последнего не пересаживался в автомобиль - ездил в ландо, в которую впрягалась пара лошадей. Высокомерно объяснял: "Мне спешить некуда. Если опоздаю на репетицию - не велика беда. Подождут".

Поговаривали даже, что в шаляпинском ландо была устроена особая подушка, сидя на которой знаменитый бас всегда казался выше своих спутников. Впрочем, при своем росте, достигавшем 195 сантиметров, Федор Иванович вряд ли нуждался в подобных устройствах.

А балерина Анна Павлова оборудовала у себя дома своего рода музей. На полках стояли громадные книги, в которых были переплетены отзывы из американской и английской периодике. Были здесь и афиши с ее заграничных гастролей. Множество фотографий - дома и на улице, с автомобилями и песиками, в кругу других артистов и поклонников В зале же для репетиций, который Анна Павлова устроила у себя дома, висел невероятных размеров портрет танцовщицы, написанный маслом. Да и сам этот зал был чем-то выдающимся. "Ни у кого из танцовщиц нет такого обширного и удобного зала", - писали газеты.