В Кусково едут для того, чтобы проникнуться романтической атмосферой - там зарождалась любовь между графом Николаем Петровичем Шереметевым и его крепостной актрисой Парашей Жемчуговой. Граф впоследствии писал своему сыну: "Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные... Долгое время наблюдал я свойства и качества любезного ему предмета и нашел в нем украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность; нашел в нем привязанность ко святой Вере и усерднейшее богопочитание. Сии качества пленили меня больше, нежели красота ее, ибо они сильнее всех внешних прелестей и чрезвычайно редки".

А еще для того, чтобы полюбоваться прекрасным дворцом и парками. Стихотворец Иван Долгоруков писал:
Земли лоскутик драгоценный - Кусково! Милый уголок, Эдема сколок сокращенный, В котором самый тяжкий рок, В воскресный день позабывался И всякий чем-нибудь пленялся!
И, конечно, сюда стоит ехать для близкого знакомства с занятными элементами садово-паркового зодчества - рабатками. Фактически, это клумбы. Но длинные и узкие. С помощью рабаток обозначают границы между различными элементами парка. Кусковские рабатки отделяют газоны от дорожек. Они состоят из левкоев, гвоздик, колокольчиков, флоксов, нарциссов, герани, фиалок и прочих прекрасных цветов.