Луначарский в Сибири

В декабре 1928 года Новосибирск посетил Луначарский. Первым его впечатлением был, естественно, вокзал. Нарком писал: "У Новосибирска прекурьезный вокзал. Центр его деревянный; он был построен еще до новониколаевских времен. С переименованием в Новосибирск вокзал этот приобрел два парадоксальных фланга из камня, но все еще остался оригинальным разве только своей неуклюжестью".

Новосибирский вокзал.

Его порадовали "громадные здания банков и магазинов с роскошными витринами", "могучие контуры" Дворца Труда и Дома Ленина. Новостройки показались лучше, чем в Москве - не такие мрачные. Привели в умиление детские мастерские, в которых из 400 человек трудятся 250 бывших беспризорников. Мастерские специализировались на игрушках - "Это положительно талантливые игрушки, неизмеримо превосходящие то, что мы имели до сих пор в московских магазинах".

Очень понравился музей. Особенно национальные костюмы здешних многочисленных народов и фрагмент шахты, оборудованный в подвале. Однако, наибольший восторг вызвал мыловаренный завод: "Завод поистине замечательный. Он постепенно вытесняет кустарное мыловарение и стремится доставить всем сибирякам, желающим мыть и мыться, так называемое, ядровое и туалетное мыло... Ежедневными порциями, прямо со штампа, прямо с упаковки мыло укладывают в ящики, набивают ими вагоны и посылают в сибирское хозяйство. Мыла не хватает. Сибирь глотает мыло, облизывается и просит еще".

По словам путешественника, он покинул завод "с хорошей улыбкой". И, сравнив Новосибирск с Чикаго, поехал дальше, на Алтай.