До 1680 года Михалково было пустошью. То есть заброшенной территорией, на которой когда-то стояло село, а потом исчезло, стерлось с лица земли. Затем его передают князю Ивану Дашкову, начальнику Разбойного приказа. Но, фактически, Михалково оживает при Михаиле Дашкове, правнуке Ивана Ивановича. Именно при нем здесь появляется главный усадебный дом (правда, пока деревянный), разбивается фруктовый сад, выкапываются и зарыбливаются пруды. В какой-то мере здесь заслуга его жены, Екатерины Романовны Дашковой, будущей сподвижницы Екатерины Великой и первого председателя Российской Академии.

Они поженились в 1759 году. Этот брак благословила сама императрица Елизавета Петровна. Дашкова вспоминала: "Внимание государыни к нам было очень обязательное... отозвав нас в другую комнату, она необыкновенно ласково, как крестная мать, сказала нам, что наша тайна ей известна и что она желает нам полного счастья... Доброта, нежное расположение и участие государыни в нашей судьбе так глубоко тронули меня, что я не могла скрыть своего волнения. Императрица, заметив это, легонько ударила меня по плечу и, поцеловав в щеку, промолвила: "Оправься, мое милое дитя, иначе ваши друзья подумают, что я выбранила тебя"".
Увы, в 1764 году Михаил Дашков скончался. Некоторое время вдова проживала в Михалкове, а затем отправилась в трехлетнюю поездку по Европе. Но ее привязанность к усадьбе была настолько сильной, что специально для этого заграничного путешествия она взяла себе фамилию Михалкова.