Мудрый и отважный летчик Иван Спирин

Летчик и его улица

Улица Летчика Спирина - из числа улиц-мигрантов. До 1970-х годов она располагалась в Лианозове. Но потом там приступили к массовой застройке, планировка поменялась полностью, и улица исчезла. А в 2016 году возникла вновь, уже на новом месте - справа от Дмитровского шоссе, сразу за МКАД.

Иван Спирин
Летчик Иван Спирин

Можно сказать, что от перемещения улица только выиграла. Теперь это уже не коротенькая и заброшенная улочка в старом дачном поселке. Ее длина - почти два километра. Она живописно извивается, будто поддерживая с южной стороны новый микрорайон.

Биография же самого Ивана Спирина - тема отдельная. Иван Тимофеевич родился в 1898 году в подмосковной Коломне. Был железнодорожным рабочим, потом воевал на Гражданской войне. А в 1920 году подался в авиацию.

Он об этом мечтал много лет - с того момента, как, еще мальчишкой увидел показательные выступления пилота Нестерова. И вот мечта осуществилась

Поначалу Иван Тимофеевич служил по технической части, но в скором времени сам взялся за штурвал. Сначала с инструктором, а потом и один. Это стало одним из сильнейших жизненных впечатлений. Спирин вспоминал: "Машина быстро набирала высоту. Я внимательно осматривался кругом, чтобы не помешал какой-либо самолет. Наконец сделал первый разворот. Удивительное состояние! Какое-то новое, радостное, широкое чувство заполнило грудь. Один. Самостоятельно. Смотрю на кабину, где обычно сидел инструктор. Да, да, она пуста. А машина летит. Летит свободно. И ничего тут странного. Я управляю. Самолет слушается".

Каждый летчик - немного поэт. Иван Тимофеевич - не исключение.

Достижения летчика Спирина

Одним из первых крупных достижений - из тех, которые не вносят в книгу Гиннесса, но за которые потом сам себя больше уважаешь - был перелет из Москвы в Коломну. Дорога очень хорошо знакомая, но только если видишь, что находится вокруг. А он летел вообще без видимых ориентиров - по приборам и по штурманским расчетам.

Это произошло в 1925 году.

Потом подобных достижений было очень много. Перелет Москва - Пекин. Затем довольно продолжительный европейский перелет в составе группы.

Во время того перелета Спирин чуть не погиб. Самолет потерял управление, вошел в штопор и начал падать. Летчику, однако, повезло. Он вспоминал: "Сильный удар. Я с головой спрятался в кабину. За первым ударом последовал второй, третий, а потом уже даже трудно было дать себе отчет в том, что происходит. Стоял сплошной гул, рев. Ломалось что-то огромное, лязгал металл, трещали деревья… Резкий, невероятно оглушительный удар и... внезапно стало тихо и еще темней... Мою кабину завалило большими сучьями. Я сидел в ней, насколько пригнувшись... Быстро ощупываю ноги и руки. Как будто все цело... Собрав силы, я сбрасываю придавившие меня сучья и ветви и с трудом выбираюсь из этой груды".

Затем - поиски американских летчиков, пропавших в Арктике.

В 1937 году Спирин - флаг-штурман первой воздушной экспедиции на Северный полюс. Именно он произнес в микрофон историческое: "Под нами - полюс!" После чего на лед высадился Иван Папанин.

Биография Ивана Тимофеевича все плотнее соединялась с историей страны и мировой авиации.

Война

А в 1939 году - война. Советско-финская. Ну а потом Великая Отечественная.

Пока враг наступал и пока он был рядом с Москвой, Иван Тимофеевич находился на одном из важнейших боевых постов - командовал авиационной группой дальнего действия по обороне Москвы. Но когда отступление фашистов сделалось очевидным, его роль принципиально поменялась. Стране были нужны летчики-асы. Опыт Спирина бесценен - и его назначают руководить Высшей офицерской школы ночных экипажей дальней авиации.

Ближе к концу войны Спирин принимает командование одним из авиационных корпусов. Но очень уж успешной была его деятельность в школе. И после Победы Иван Тимофеевич - на преподавательской работе.

Он руководит Ивановской высшей школы штурманов. Потом - одним из подразделений Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. В 1955 году Спирин уходит в отставку - и уже как отставник возглавляет военную кафедру Физтеха - одного из ведущих вузов страны.

Богатая, завидная судьба.

Смелость и постоянное желание рискнуть в Иване Тимофеевиче сочетались со спокойствием и мудростью. Еще в советско-финскую войну в страшную непогоду, ночью он вдруг отдал приказ: загружать бомбы и готовить самолеты к вылету.

"Но в такую погоду летать невозможно!" - возразил его заместитель.

"И белофинны так же считают, - улыбнулся Спирин. - На этом мы их и возьмем. Я лично поведу группу".

Конечно, никакого белого движения давно не существовало, но советская пропаганда на время войны вытащила этот термин из прошлого.

А в 1960 году Спирин скончался.